La cantine by Elior
Nos pratiques responsables

Too Good To Go : une initiative pour limiter le gaspillage alimentaire

Too Good To Go : une initiative pour limiter le gaspillage alimentaire
En France, le gaspillage alimentaire représente près de 10 millions de tonnes de produits jetés par an. Dans la restauration collective et les cantines scolaires, de nombreuses actions peuvent être mises en place pour contribuer à la lutte anti-gaspi. Le partenariat entre Elior et l’application Too Good To Go en est une. Rencontre avec Alexis Papon, Responsable RSE d’Elior enseignement et santé.
La RSE chez Elior

La lutte contre le gaspillage alimentaire est capitale pour Elior et ses clients. Il s’agit même de l’un des 6 piliers sur lesquels repose l’engagement RSE d’Elior, comme par exemple proposer des repas sains et responsables, ou encore favoriser les consommables durables.

Too Good To Go, c’est quoi ?

Too Good to Go

L’application Too Good To Go, présente dans une dizaine de pays et comptabilisant 6 millions d’utilisateurs en France, a pour objectif de lutter contre le gaspillage alimentaire. Comment ? En mettant en relation des commerçants et professionnels de la restauration avec des particuliers, pour leur proposer des invendus à prix réduits.

Les invendus sont proposés sous forme de paniers surprises (en nombre limité) et sont proposés à l’ensemble des utilisateurs de l’application. Les produits sont vendus à des prix défiant toute concurrence (le plus souvent à prix coûtant).

Too Good To Go à la cantine

La cantine scolaire de Notre-Dame des Missions (Paris), par exemple, est engagée dans cette initiative. Le chef met en ligne les paniers qui peuvent être achetés, et les éco-délégués se chargent de les distribuer lors du retrait en Click and Collect. La description stipule uniquement le nombre et le type de composants du panier.

Ce dispositif fonctionne bien, car le site de Notre-Dame des Missions est fortement engagé dans la protection de l’environnement. Tous les acteurs – le chef d’établissement, le chef Elior, les éco-délégués – jouent le jeu !

En parallèle, les cuisines et restaurants Elior travaillent avec plusieurs banques alimentaires, ainsi que la FFBA (Fédération Française du Bénévolat Associatif) et d’autres associations, pour faire des dons de repas non consommés.

Too Good To Go dans les cuisines centrales

La cuisine centrale d’Auxerre prend également part à cette action de lutte contre le gaspillage alimentaire. Y sont proposés des paniers du marché, composés de fruits et de légumes, et des paniers familiaux, qui contiennent de grandes barquettes pour plusieurs personnes.

Tous ces produits revendus sont autant d’aliments qui ne seront pas jetés à la poubelle ! Cette action anti-gaspi est complétée par la démarche des Plats Durables proposés dans les cantines Elior.

En cuisine centrale, les collaborateurs Elior préparent des plats qui seront par la suite distribués dans plusieurs établissements scolaires : ils n’ont donc pas de retours des convives, contrairement aux équipes des cantines. Avec Too Good To Go, en revanche, les utilisateurs peuvent noter sur l’application les paniers et recettes qu’ils ont achetés à la cuisine centrale… Résultat : tous les établissements Elior engagés dans cette démarche ont une note supérieure à 4,5/5 !

Les équipes voient ainsi leur travail valorisé, et les retours positifs du grand public sont rassurants pour les convives dans les cantines.

Le bilan du partenariat Elior x Too Good To Go

Plus de 350 sites Elior sont actifs dans ce dispositif, grâce à l’engagement de leurs équipes. Depuis 2019, ce partenariat a permis de sauver plus de 90 000 paniers, ce qui représente une économie de 230 tonnes de CO2 ! L’utilisation d’emballages recyclables contribue également à ce résultat.

Ce partenariat a aussi un impact social important, puisque les utilisateurs de l’application sont essentiellement des étudiants ou des personnes et familles en situation de précarité.

Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, il n’y a pas de recette miracle. C’est l’association de différentes solutions, comportements et initiatives (comme Too Good To Go) qui contribue à diminuer l’impact de notre alimentation sur la planète.

Découvrez comment Elior lutte contre le gaspillage alimentaire !

Plus d'articles

La cantine by Elior
Nos restaurants

Elior et la laiterie des Bas-Vignons, au cœur des repas de vos enfants

07 nov. 2024
Cuisine centrale Corbeil-Essonnes
La cantine by Elior
Le chef et sa cuisine

Une journée au cœur de la cuisine centrale de Corbeil-Essonnes

03 oct. 2024
La cantine by Elior
Le chef et sa cuisine

La cuisine japonaise à la cantine : rencontre avec Émilie Félix, une cheffe passionnée

09 nov. 2023