La cantine by Elior
Nos pratiques responsables

Comment la cantine de vos enfants devient plus durable et responsable

Dans son objectif de restauration responsable, Elior s’engage à lutter contre le gaspillage alimentaire et favoriser des consommables durables. Deux enjeux clé de notre engagement RSE qui ont un impact positif sur la cantine de vos enfants. Décryptage.

Favoriser des consommables durables

Respecter les engagements RSE et protéger la planète, c’est tout d’abord limiter l’usage du plastique, et donc réfléchir aux contenants utilisés dans les cantines scolaires. Utiliser des contenants recyclables, compostables ou réutilisables est un excellent premier pas vers la réduction des déchets plastiques.

Elior s’engage concrètement dans les cantines avec :

  • l’utilisation de gourdes réutilisables (se substituant aux bouteilles en plastique jetables) ;
  • la mise en place d’une gamme d'emballages jetables sans plastique (couverts, contenants, verres, agitateurs...) pour la vente à emporter ;
  • la commande de produits conditionnés en gros pour limiter les emballages ;
  • l'emploi d’une gamme complète de produits lessiviels éco-labellisés (favorisant également la sécurité des collaborateurs et des enfants).
Favoriser les consommations durables

Limiter le gaspillage alimentaire

Afin de réduire le gaspillage alimentaire, Elior peut mettre en place plusieurs actions dans les cantines :

  • tester toutes les recettes grâce aux tests convives et recueillir des retours terrain grâce à l’Observatoire du goût, afin d’être sûrs de servir des plats qui seront appréciés ;
  • donner le choix en fonction de la faim de votre enfant (pour les établissements qui proposent un self) ;
  • proposer un menu à 4 composantes pour un repas équilibré et en phase avec les habitudes alimentaires des enfants ;
  • placer le pain en bout de ligne du self et non au début, et exposer dans un fût transparent le pain servi mais non consommé afin de sensibiliser au gaspillage ;
  • sensibiliser à l’alimentation durable grâce à des animations : par exemple, à La Crau, l’association L’Économe réalise régulièrement des ateliers à l’école Jean Giono.

En cuisine, limiter le gaspillage, c'est :

  • terminer la production pendant le service afin d’ajuster les quantités en temps réel ;
  • avoir recours à la réservation pour limiter les écarts entre repas produits et repas vendus ;
  • réaliser un diagnostic de gaspillage alimentaire pour mieux suivre les évolutions et prendre des mesures adéquates (revoir les portions, par exemple) ;
  • proposer des recettes malignes anti-gaspi cuisinées avec des produits qui ont tendance à être habituellement jetés (pain perdu, potage aux fanes de légumes, etc) ;
  • redistribuer les repas non consommés aux banques alimentaires, ou faire de la vente de paniers anti-gaspillage avec Too Good To Go).

Les solutions pour lutter contre le gaspillage alimentaire sont nombreuses. Selon l’établissement et son organisation, certaines solutions seront plus pertinentes. Les exemples proposés ci-dessus peuvent être sources d’inspiration et il existe encore d’autres solutions.

Limiter le gaspillage alimentaire

Les enjeux RSE qui dessinent la cantine d'aujourd'hui et de demain sont nombreux : privilégier des emballages et des consommables réutilisables, recyclables et recyclés, promouvoir des habitudes de consommation moins polluantes, œuvrer chaque jour contre le gaspillage alimentaire en sensibilisant les enfants et les collaborateurs, s’assurer que chaque produit soit un repas consommé… Et ce ne sont pas les seuls enjeux ! Réduire et valoriser les déchets ainsi que réduire la consommation d’eau et d’énergie sont aussi nos priorités à venir…

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