La cantine by Elior
Nos pratiques responsables

Comment la RSE dessine la cantine de demain

La RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) gagne sans cesse en importance depuis quelques années. Celle-ci a un impact direct sur les cantines scolaires et leurs acteurs (enfants, municipalités, clients, producteurs…) à l’échelle de tout un territoire. Mais de quoi parle-t-on vraiment quand on parle de RSE ? Et surtout, comment cet engagement se traduit-il dans les cantines ?

La RSE pensée par Elior

Les lignes directrices de la RSE sont définies par la norme internationale ISO 26000. Le développement durable, mêlant le progrès sociétal au respect de l’environnement, est au centre de ces préoccupations.

Dans les cantines Elior, cet engagement se traduit par différents enjeux :

  • proposer des repas sains et responsables ;
  • assurer la sécurité et le bien-être de tous (collaborateurs et convives) ;
  • favoriser des consommables durables ;
  • limiter le gaspillage alimentaire ;
  • trier et valoriser les déchets ;
  • réduire la consommation d’eau et d’énergie.

En tant qu’entreprise responsable et citoyenne, Elior s’engage pour une cantine plus vertueuse et respectueuse de l’avenir de nos enfants. Pour cela, les équipes Elior mettent en place tous les jours des actions concrètes et pleines de sens pour les convives, les établissements scolaires et les collaborateurs.

Proposer des repas sains et responsables

L’un des enjeux majeurs de la RSE dans la cantine d’aujourd’hui est de proposer de bons produits – bons pour les papilles, mais aussi pour la santé, la société et l’environnement. Elior met tout en œuvre pour atteindre ces objectifs.

Cela passe tout d’abord par le choix des fournisseurs selon, entre autres, des critères environnementaux et sociaux : une organisation en 12 bassins régionaux a été mise en place pour favoriser l’approvisionnement en fruits et légumes de saison, de qualité, et locaux entre autres.

Elior met également l’accent sur la qualité et la variété des produits, en s’associant avec des légumeries pour proposer des produits frais et de saison, mais aussi des produits labellisés. Les recettes végétariennes sont mises en avant : très appréciées des élèves, sources de protéines et bonnes pour la planète, elles ont tout pour plaire !

Encourager la consommation durable passe aussi par la création de recettes végétariennes, pour des repas avec impact environnemental moindre.

Proposer des repas sains et responsables

Enfin, l’un des engagements RSE essentiels d’Elior est la transparence. Pour cela, le Nutri-Score des plats est affiché dans les lycées afin de sensibiliser les élèves. De plus, les parents d’élèves ont à disposition de nombreuses informations grâce à l’application App’Table et au blog Bon & Bon, où ils peuvent retrouver des recettes, des conseils nutrition, des reportages au sein de nos cuisines, etc.

Dans son objectif de restauration responsable, Elior s’engage à chaque étape de sa chaîne d’activité, du champ au champ, de l’approvisionnement au traitement des déchets. Il s’agit pour cela d’encourager les initiatives locales, de renforcer les liens avec les producteurs, de rencontrer des associations et de tester de nouvelles solutions. La transmission auprès des élèves est également un enjeu essentiel : animations, ateliers, tri participatif… des enfants bien informés auront les clés pour mieux consommer et mieux manger à l’avenir.

Plus d'articles

La cantine by Elior
Le chef et sa cuisine

La cuisine japonaise à la cantine : rencontre avec Émilie Félix, une cheffe passionnée

09 nov. 2023
La cantine by Elior
Nos restaurants

Zoom sur l’organisation des commissions de restauration chez Elior

19 oct. 2023
Too Good To Go : une initiative pour limiter le gaspillage alimentaire
La cantine by Elior
Nos pratiques responsables

Too Good To Go : une initiative pour limiter le gaspillage alimentaire

21 sep. 2023