Elior s’engage pour plus de produits régionaux à la cantine
Pourquoi se concentrer sur le régional ?
Elior n’a pas attendu la loi EGalim pour développer des filières d’approvisionnement régionales : le groupe est engagé depuis 20 ans auprès de producteurs pour leur garantir un volume d’achats et donc leur assurer un revenu.
En plus de participer au rayonnement économique régional, cet engagement permet de limiter le transport des produits, de valoriser les territoires et de privilégier les produits de saison.
Nous accélérons le cycle vertueux selon lequel les territoires nourrissent les sites Elior et les sites Elior nourrissent les territoires.
Jean-Yves FONTAINE Directeur Général Elior France
La stratégie d’Elior : un approvisionnement régional maîtrisé
Aujourd’hui, Elior passe à la vitesse supérieure avec une nouvelle stratégie d’ancrage territorial axée sur 12 bassins régionaux. La délimitation a été faite en fonction :
- de la réalité agricole régionale ;
- des bassins d’emplois ;
- du découpage administratif ;
- des traditions culinaires des territoires.
Dans chacun de ces 12 bassins, les équipes Elior ont déniché un maillage de producteurs passionnés, travaillant au plus près de la cantine de votre enfant, afin de créer un réseau d’approvisionnement local qui valorise la richesse de nos terroirs.
- 752 producteurs et fournisseurs référencés en France
- 71 % des approvisionnements en France
Qu’est-ce que ça change pour vos enfants ?
Dans l’assiette
Les convictions et l’engagement d’Elior pour un approvisionnement régional maîtrisé a un impact direct sur vos enfants qui profitent de repas frais, de saison et de qualité. Les produits n’ont pas parcouru des centaines de kilomètres avant d’arriver dans leur assiette ! De plus, chaque producteur référencé applique scrupuleusement le cahier des charges Elior pour le plus grand respect des règles d'hygiène et de sécurité.
Nous sommes convaincus qu’apprendre à devenir un consommateur raisonné et responsable commence dès le plus jeune âge. La connaissance de leur patrimoine régional et la compréhension des impacts environnementaux de leurs modes de consommation sont autant de grands principes que nous souhaitons partager avec nos convives.
C’est pourquoi nous servons régulièrement des recettes régionales adaptées au goût des enfants et construites avec des produits qui viennent d’à côté de chez eux plutôt que de l’autre bout de la France. Nous voulons mettre au menu et à l’honneur des produits emblématiques de chaque terroir, issus de productions régionales.
Cette approche de l’approvisionnement va dans le sens de l’histoire : aller chercher le produit à la source, c’est la meilleure manière de travailler. Nous sommes très impliqués dans ce partenariat et ravis qu’Elior fasse appel à nous.
Alexandre Prot, Propriétaire des vergers écoresponsables de Sennevières
🍏 À lire aussi : Interview de Alexandre Prot « Que se cache derrière le label Verger écoresponsable ? »
Autour de l’assiette
Nous invitons également des producteurs régionaux à intervenir dans nos restaurants pour présenter leurs produits, expliquer comment ils les cultivent, quand on les récolte et pourquoi il est important de les manger de saison.
Pour encore plus de visibilité, nous installerons progressivement dès la rentrée un panneau d'information à l'entrée des restaurants scolaires pour permettre aux enfants de connaître l'origine des produits cuisinés par nos chefs. Nous estimons que cette sensibilisation fait partie de nos missions et nous nous y attelons avec plaisir.
Depuis 20 ans, le groupe Elior engage des partenariats de confiance avec les producteurs de votre région et participe ainsi au développement des territoires. Pour encore plus de transparence, téléchargez l’application App’ Table ! Déployée progressivement à partir de la rentrée, vous y retrouverez l’ensemble des informations sur les menus servis à vos enfants.