Tuto recette signature : le gâteau intense au chocolat
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L’incontournable gâteau intense au chocolat
Nous faisons en sorte que nos plats soient originaux, gourmands et équilibrés. Les recettes signature d’Elior sont des plats emblématiques cuisinés par nos chefs, à base de produits frais.
La « signature », c’est l’ingrédient inattendu qui donne toute sa richesse à une recette incontournable, et témoigne de notre savoir-faire – comme cette touche de pomme dans l’incontournable gâteau intense au chocolat !
- 130 g de chocolat noir
- 70 g de sucre
- 60 g de farine
- 20 g de beurre
- 25 g d'amandes en poudre
- 3 œufs
- L’ingrédient signature : 70 g de compote de pommes
« Un goût intense en cacao et une texture ultra moelleuse grâce à la compote de pommes, c’est notre signature. La pomme a également pour effet de limiter la quantité de matière grasse utilisée dans la recette. »
Charlotte Forest, responsable innovation culinaire Elior
Préparation
- Dans un bain-marie, faites fondre le chocolat et le beurre.
- Dans un bol à part, battez vos œufs avec le sucre pour faire blanchir le mélange.
- Ajoutez-y la farine et les amandes, puis mélangez.
- Ajoutez votre compote et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Versez le chocolat et le beurre et finissez de mélanger.
- Versez votre préparation dans un moule préalablement beurré et chemisé avec du sucre en poudre.
- Faites cuire 10 min dans un four chauffé à 150 °C.
- Versez-y ensuite le reste de votre préparation chocolatée et laissez reposer votre gâteau 4 h au réfrigérateur.
Peut-on faire un gâteau au chocolat sans farine ?
Oui, il est possible de faire un gâteau au chocolat sans farine. Il existe plusieurs recettes sans farine – et donc sans gluten – comme des gâteaux au chocolat faits avec des noix, des amandes, des noisettes, des avocats ou même des courgettes.
Le gâteau au chocolat peut aussi être réalisé à base de légumineuses, en s’inspirant de la pâtisserie japonaise pour une texture douce et aérée, légère et sans beurre : des haricots rouges azuki cuits et sucrés, agrémentés d’une pincée de sel, apporteront une touche de saveur et de texture supplémentaires.
- il contient des antioxydants qui aident à protéger les cellules ;
- il est source de fibres, qui peuvent contribuer à améliorer la digestion et à contrôler le taux de sucre dans le sang ;
- il est une source de magnésium ;
- ses composants peuvent améliorer l'humeur et réduire le stress, ce qui en fait un aliment bon pour le moral !
Le gâteau au chocolat contient du sucre, de la farine, du beurre et du chocolat, ce qui peut le rendre assez lourd. Cependant, à condition qu’il soit consommé dans le cadre d'une alimentation équilibrée et variée, il apporte plaisir et gourmandise à toute la famille !
Nos recettes signature sont constamment retravaillées pour continuer de répondre aux attentes des enfants. Découvrez bientôt d’autres recettes signatures en vidéo !