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Tuto recette signature : le gâteau intense au chocolat

Tuto recette signature : le gâteau intense au chocolat
Le chocolat est un aliment associé à la gourmandise et au plaisir : c’est ce qui fait du gâteau au chocolat un dessert populaire, en plus d’être facile à réaliser. Comment Elior revisite-t-il ce classique de la pâtisserie pour obtenir un gâteau au goût intense et ultra moelleux ? Découvrez notre recette signature en vidéo à reproduire à la maison en famille !

L’incontournable gâteau intense au chocolat

Nous faisons en sorte que nos plats soient originaux, gourmands et équilibrés. Les recettes signature d’Elior sont des plats emblématiques cuisinés par nos chefs, à base de produits frais.

La « signature », c’est l’ingrédient inattendu qui donne toute sa richesse à une recette incontournable, et témoigne de notre savoir-faire – comme cette touche de pomme dans l’incontournable gâteau intense au chocolat !

Ingrédients
  • 130 g de chocolat noir
  • 70 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 25 g d'amandes en poudre
  • 3 œufs
  • L’ingrédient signature : 70 g de compote de pommes

« Un goût intense en cacao et une texture ultra moelleuse grâce à la compote de pommes, c’est notre signature. La pomme a également pour effet de limiter la quantité de matière grasse utilisée dans la recette. »

Charlotte Forest, responsable innovation culinaire Elior 

Préparation

  1. Dans un bain-marie, faites fondre le chocolat et le beurre.
  2. Dans un bol à part, battez vos œufs avec le sucre pour faire blanchir le mélange.
  3. Ajoutez-y la farine et les amandes, puis mélangez.
  4. Ajoutez votre compote et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  5. Versez le chocolat et le beurre et finissez de mélanger.
  6. Versez votre préparation dans un moule préalablement beurré et chemisé avec du sucre en poudre.
  7. Faites cuire 10 min dans un four chauffé à 150 °C.
  8. Versez-y ensuite le reste de votre préparation chocolatée et laissez reposer votre gâteau 4 h au réfrigérateur.

Peut-on faire un gâteau au chocolat sans farine ?

Oui, il est possible de faire un gâteau au chocolat sans farine. Il existe plusieurs recettes sans farine – et donc sans gluten – comme des gâteaux au chocolat faits avec des noix, des amandes, des noisettes, des avocats ou même des courgettes.

Le gâteau au chocolat peut aussi être réalisé à base de légumineuses, en s’inspirant de la pâtisserie japonaise pour une texture douce et aérée, légère et sans beurre : des haricots rouges azuki cuits et sucrés, agrémentés d’une pincée de sel, apporteront une touche de saveur et de texture supplémentaires.

Le chocolat est bon pour la santé et le moral
  • il contient des antioxydants qui aident à protéger les cellules ;
  • il est source de fibres, qui peuvent contribuer à améliorer la digestion et à contrôler le taux de sucre dans le sang ;
  • il est une source de magnésium ;
  • ses composants peuvent améliorer l'humeur et réduire le stress, ce qui en fait un aliment bon pour le moral !

Le gâteau au chocolat contient du sucre, de la farine, du beurre et du chocolat, ce qui peut le rendre assez lourd. Cependant, à condition qu’il soit consommé dans le cadre d'une alimentation équilibrée et variée, il apporte plaisir et gourmandise à toute la famille !

Nos recettes signature sont constamment retravaillées pour continuer de répondre aux attentes des enfants. Découvrez bientôt d’autres recettes signatures en vidéo !

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