La cantine by Elior
Le chef et sa cuisine

Les recettes signatures d’Elior : comment nos chefs régalent vos enfants ?

Les chefs Elior ont imaginé des plats emblématiques qui font le bonheur des convives et la réputation des cantines Elior. Ces recettes signatures ont été co-créées avec des chefs spécialistes des cuisines du monde, végétales et de la pâtisserie. Dans cet article, découvrez le top 5 de ces recettes incontournables et leurs secrets de conception !

Qu’est-ce qu’une recette signature chez Elior ?

En plus d’être cuisinée par nos chefs, à base de produits frais, une recette signature se doit d’être originale, gourmande et équilibrée. Pour ce faire, les chefs Elior revisitent de grands classiques mais sans les dénaturer : l’exercice consiste à parfaire des recettes déjà populaires auprès des enfants afin de les adapter à leurs goûts et leurs besoins nutritionnels.


Dans la célèbre blanquette de veau, par exemple, les chefs Elior ont remplacé le traditionnel citron par de la citronnelle, plus douce et tout aussi parfumée. Cette ingénieuse touche Elior est la signature des chefs !


Les recettes sélectionnées sont ciblées lors d’enquêtes de terrain auprès des jeunes convives. On y retrouve aussi bien des plats traditionnels, comme la blanquette, que des spécialités du monde, et notamment d’Italie, d’Asie et des États-Unis.
 

Les étapes de création d’une recette Elior

Les équipes Elior apportent une importance aux dernières tendances culinaires et aux attentes des jeunes convives. L’aventure pour mettre au point les recettes signatures implique donc des tests convives auprès de 400 collégiens et lycéens et l’étude des résultats de L'Observatoire du goût. Les équipes Elior transmettent aux chefs un compte-rendu complet de ces enquêtes de terrain afin qu’ils travaillent ou retravaillent une recette.

Ensuite, les chefs se réunissent sur deux jours pour partager leurs idées (premier jour : « Créativité ») puis tester et mettre au point la recette parfaite (deuxième jour : « En cuisine »). La nouvelle recette signature est ensuite soumise aux enfants lors d’un autre test convives : si elle est validée, elle a l’honneur d’apparaître au menu !
 

Le top 5 des recettes signatures Elior

De l’incontournable gâteau au chocolat revisité, en passant par les sardines (riches en calcium et vitamines), voici les recettes Elior préférées des enfants :

Le gâteau au chocolat
 

Ce grand classique fait immanquablement le bonheur des petits et des grands : moelleux, fort en chocolat et légèrement sucré, il est dévoré jusqu’aux dernières miettes. La signature Elior ?

  • Nous ajoutons un peu de compote de pomme à la pâte pour une texture fondante, une meilleure conservation et pour limiter la quantité de matières grasses.
  • Nous chemisons le moule à gâteau avec du sucre pour créer une fine croûte caramélisée croustillante qui équilibre le moelleux du cœur.
  • Nous réalisons un léger glaçage au chocolat pour encore plus de gourmandise.
Vocabulaire de cuisine

Chemiser : enduire ou appliquer contre les parois d’un moule un ingrédient (gelée, glace, biscuit, caramel…) avant de remplir le centre du moule avec une autre préparation.
 

Les rillettes de sardines

Vous serez peut-être surpris de découvrir la sardine dans le top des recettes préférées des enfants ! Et pourtant, retravaillée sous forme de rillettes – avec du fromage blanc, un peu de mayonnaise, du citron et des échalotes – et tartinée sur un morceau de pain grillé, cette sardine déstructurée est un hit !

Les lasagnes à la bolognaise

Direction l’Italie pour retrouver les saveurs traditionnelles de la bolo’ ! Les chefs Elior font honneur à la recette originale avec une sauce à base de bœuf et de porc, et plus particulièrement de saucisse, pour un goût légèrement fumé, comme à Bologne.

Le bœuf mariné au miso et soja

Grâce aux enquêtes de terrain, les chefs Elior peuvent adapter leurs recettes aux envies des enfants, quitte à créer des associations surprenantes. Ce boeuf mariné au miso et au soja, légèrement sucré-salé, a été imaginé en collaboration avec une cheffe spécialiste de la cuisine japonaise. Validée à plus de 90 % par les enfants lors des tests convives, cette recette est de plus en plus réclamée !

Le tiramisu
 

L’Italie est une source d’inspiration inépuisable pour les chefs Elior qui ont repensé ce dessert incontournable afin de l’adapter aux plus jeunes. Le café de la recette originale a été remplacé par du caramel au beurre salé, plus gourmand, dans un dessert aérien, idéal pour clôturer le déjeuner.
 
Malgré le succès des recettes signatures, pas question de se reposer sur ses acquis ! Ces plats sont constamment retravaillés et enrichis pour toujours répondre aux attentes des enfants dont les goûts ne cessent d’évoluer. Ces recettes se réinventent également au fil des saisons, selon la disponibilité des produits et les besoins nutritionnels des convives.

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