Best of du blog Bon & Bon : nos meilleurs conseils pour la rentrée
Un blog pour mieux manger : nos ambitions
À travers la création du blog Bon & Bon, nos équipes avaient plusieurs objectifs. Pour y répondre, cinq rubriques ont été créées avec différentes thématiques :
- La rubrique La Cantine By Elior vous informe sur les coulisses et le fonctionnement de la cantine de vos enfants.
- Rendez-vous sur la rubrique Bon & Bien pour accéder aux meilleurs conseils de nos diététiciennes et chefs cuisiniers sur l'alimentation et la nutrition.
- Dans la rubrique Bon & Durable nous vous partageons des astuces concrètes pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
- Pour découvrir des recettes originales, simples et savoureuses, direction les rubriques Bon & Toqués et Bon & Chouette.
Vos recettes préférées, simples et équilibrées
Chaque mois, découvrez les recettes de nos chefs, plébiscitées par les petits et les grands.
Pour cette nouvelle année scolaire, nos chefs vous dévoileront encore plus de plats gourmands. Ils vous accompagneront dans la réalisation de leurs recettes signatures, adaptées aux goûts et besoins nutritionnels des enfants. Restez connectés !
Nos dossiers sur la nutrition
Nous avons l’ambition de décrypter pour vous tout ce qu’il faut savoir sur l’alimentation des enfants. Pour faire le plein de conseils et bonnes pratiques, (re)découvrez quelques dossiers diffusés sur le blog :
- Le petit-déjeuner : nos astuces pour ne plus s’en passer.
- Les aliments crus : Florence Faugère, responsable nutrition enseignement chez Elior, revient sur les risques et les bonnes pratiques des aliments crus pour les enfants.
- La néophobie alimentaire : Jérémie Lafraire, chercheur en sciences cognitives au Centre de recherche de l'Institut Paul Bocuse, nous livre les clés pour comprendre cette peur des enfants.
Pour lire ces dossiers et en découvrir davantage sur d’autres thématiques, rendez-vous dans la rubrique Bon & Bien du blog !
Des reportages riches en rencontres et découvertes
Depuis le début de l’aventure Bon & Bon, 72 articles ont été publiés dont quelques reportages qui vous ont beaucoup plu !
Derrière les fourneaux
À la rentrée dernière, nous vous emmenions dans les coulisses d’un restaurant scolaire parisien. Terry, le directeur de l’établissement, vous présentait le chef et sa brigade. Leur devise ? « Faire preuve d’imagination pour éveiller la curiosité de nos convives. ».
Des solutions responsables et innovantes
Au printemps dernier, nous sommes partis direction Brunoy pour découvrir le Saint-Pierre Institut qui traite les biodéchets grâce à une solution de compostage innovante : UpCycle.
L’établissement utilise UpCycle pour valoriser les déchets en créant du compost pour l’entretien des jardins. Grâce à cette solution, la réduction des déchets alimentaires est conséquente, passant de 130 grammes à 70 grammes par plateau repas.
Transmettre les bons réflexes
Juste avant les grandes vacances, nous sommes allés à la rencontre des élèves de l’école Jean Giono de La Crau, dans le Var. Ils participaient à un atelier « revalorisation des fruits abîmés », mené par l’association L’Économe. Cet atelier pédagogique fait partie d’un large programme pensé par Elior pour partager les pratiques responsables aux enfants. Nous y reviendrons plus en détail cette année 😉.
Nos conseils pour la rentrée
Chez Elior, 90 diététiciennes et diététiciens participent à l’élaboration des recettes et des menus au sein de la commission restauration. Ils sont notamment chargés de s’assurer du respect des recommandations et obligations officielles (Loi EGalim, Programme National Nutrition Santé…). Leur expertise est essentielle pour innover tout en respectant un bon équilibre alimentaire.
Cette année, vous avez pu découvrir plusieurs sujets et de nombreux conseils dans la rubrique Bon & Bien, comme :
- les sources de vitamines et leurs fonctions ;
- l’importance du calcium pour la croissance ;
- ou encore des conseils pour adapter les repas végétariens aux besoins de votre enfant.
Quelques conseils à retenir (et à retrouver sur le blog) pour une alimentation saine et variée !
- Ne négligez pas le petit-déjeuner pour votre enfant. C'est une étape essentielle pour bien démarrer la journée.
- Faites attention à la consommation de sel et pensez aux alternatives, comme les épices ou les herbes aromatiques.
- Évitez les aliments crus pour les moins de 5 ans et faites très attention au steak haché mal cuit.
- Faites vos courses avec vos enfants pour les sensibiliser à une alimentation variée dès le plus jeune âge.
- Assurez-vous que vos enfants fassent le plein de calcium, avec trois produits laitiers par jour pour les plus jeunes, et quatre pour les adolescents.
- Pensez aux quatre éléments clés d’un menu équilibré :
Cette année encore, vous découvrirez chaque semaine de nouvelles recettes gourmandes, des reportages enrichissants et des conseils d’experts. Pour vous donner l’eau à la bouche, voici un petit aperçu des thématiques que nous aborderons prochainement :
- les bienfaits des matières grasses ;
- comment les légumineuses permettent de réaliser de délicieux desserts sains et riches en vitamine B ;
- les secrets de la cuisine japonaise dont les ados raffolent ;
- et de nombreux conseils de nos chefs pour manger mieux et de saison…
Bonne rentrée à tous !