Bon & bien
Les ingrédients

Fruits et légumes de saison : l'été

Les fruits et légumes de l'été : radis, petit pois, asperge, salade verte, artichaut, aubergine, concombre, haricot vert, poivron, champignon, courgette, cerise, fraise, melon, banane, fruits rouges, pêche, prune, tomate, poire, raisin.
On ne le répètera jamais assez : manger des fruits et légumes de saison, c’est bon pour la santé et pour la planète. Alors en été, on fait le plein de couleurs et de vitamines avec des salades créatives et des fruits délicieux, tout en s’hydratant bien ! Focus sur les produits phares de la saison estivale.

Pourquoi manger des fruits et légumes de saison ?

Parce que la nature est bien faite

La saisonnalité, c’est respecter le cycle de vie et de croissance naturel des produits. Manger de saison nous apporte les nutriments dont nous avons besoin à chaque période de l’année : l’hiver, nous avons des légumes riches en minéraux et des agrumes pleins de vitamines C, tandis qu’en été, quand s’hydrater est essentiel, les fruits et légumes sont gorgés d’eau.

Manger ce qui pousse autour de chez nous, c’est aussi un gage de fraîcheur et de goût !

Parce que c’est bon pour la planète (et le porte-monnaie)

Manger des fraises en plein mois de janvier, c’est possible, mais à quel prix ? Soit votre fruit vient de l'autre bout du monde, soit il a été cultivé de façon non naturelle.

C’est donc un choix éco-responsable que de choisir de manger des fruits et légumes de saison : ces produits n’ont pas parcouru des milliers de kilomètres ni nécessité l’utilisation d’engrais chimiques.

Manger de saison, c’est aussi favoriser les circuits courts, du producteur à l’assiette. En limitant les intermédiaires, on soutient les cultivateurs locaux tout en faisant des économies !

Les stars de votre été

Côté légumes, c’est la saison des haricots verts. Aussi délicieux chauds avec une noisette de beurre qu’en salade, ils sont pleins de vitamines et de fibres.

On continue de se régaler d’asperges et de radis… et on peut enfin déguster des poivrons et des aubergines, deux légumes emblématiques de la saison.

Et la tomate, alors ? C’est LE fruit – car la tomate en est un – qui fait l'unanimité. Ajoutez-y de la mozzarella, quelques feuilles de basilic, un filet d’huile d’olive et une pincée de sel, et le tour est joué !

Un autre classique de la période estivale, qui se déguste aussi bien en entrée qu’en salade de fruits, c’est le melon. Un conseil pour le choisir : un melon bien mûr pèse lourd, a une écorce souple et craquelée, et un pédoncule qui se détache facilement.

Côté fruits, l’été est aussi la saison des prunes, des pêches, et bien sûr des cerises !

Notre recette gourmande de l’été

Dans la rubrique Bon et Toqués, vous retrouverez la recette du gaspacho concombre, avocats et menthe d’Elior – une recette rafraîchissante, idéale en entrée.

Aujourd’hui, Elior vous propose une nouvelle recette estivale… et 100 % végétale !

Tartinable courgette

Tartinable courgette

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 baguette fraîche
  • 120 g de fromage blanc nature
  • ½ courgette
  • 6 branches de coriandre
  • ½ échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 filet d'huile de sésame
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

1) Râper la courgette, puis hacher finement l’échalote et l’ail.

2) Mélanger le fromage blanc, l’huile de sésame, le sel et le poivre.

3) Ajouter la courgette râpée, l’ail et l’échalote à la préparation.

4) Ciseler la coriandre et l’incorporer à la préparation. Mélanger.

5) Découper 6 tartines de pain et les faire griller au four à 180 °C pendant 5 à 10 minutes.

6) Déposer la préparation sur les tartines tièdes.

Voici un allié idéal pour vos apéritifs estivaux !

Alors, prêts à tenter de nouvelles recettes et à régaler toute la famille avec les fruits et légumes de saison ?

Plus d'articles

Bon & bien
Les ingrédients

Tout savoir sur l'orange

18 avr. 2024
Bon & bien
Les ingrédients

Fruits et légumes de saison : le printemps

28 mar. 2024
Fruits et légumes de saison - hiver
Bon & bien
Les ingrédients

Fruits et légumes de saison : l'hiver

14 déc. 2023