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Allergies à la cantine : ce que les parents doivent savoir

Tout savoir sur les allergènes à la cantine
La cantine scolaire est un lieu de rencontre et de partage pour les enfants, et un moment de plaisir gustatif. Cependant, pour les enfants atteints d'une ou plusieurs allergies alimentaires, la cantine peut devenir une source de stress, et inquiéter les parents. Face à cette situation, il est primordial de connaître les lois en vigueur et les mesures de protection en place pour assurer leur sécurité alimentaire. Alors comment les cantines Elior accueillent-elles et protègent-elles vos enfants allergiques ? On fait le point.

Les allergènes à déclaration obligatoire

La liste des allergènes concernés est régulièrement mise à jour, et tous les produits qui en contiennent sont soumis à cette règle.

Liste des 14 principaux allergènes
  • Céréales contenant du gluten (blé, avoine, seigle…) 
  • Crustacés
  • Œufs
  • Poissons
  • Soja
  • Arachides
  • Lait
  • Fruits à coque (amande, noix, macadamia…)
  • Céleri
  • Moutarde 
  • Graines de sésame
  • Lupin
  • Mollusques
  • Anhydride sulfureux et sulfites.

Les risques liés aux allergies 

Contrairement à l'intolérance alimentaire, une allergie n’est pas une simple réaction digestive anormale à un aliment, c’est une réponse immunitaire excessive. Elle entraîne alors des symptômes plus ou moins graves :

  • douleurs abdominales,
  • vomissements,
  • démangeaisons
  • éruptions cutanées…

Une allergie alimentaire n’est donc pas à prendre à la légère, en particulier chez l’enfant.

Les mesures à prendre pour éviter les risques d’allergies

Les limites du règlement INCO pour la sécurité des personnes allergiques

L’information INCO doit être diffusée au sein des restaurants scolaires. Dans les cantines Elior, elle l’est aussi sur l’application App'Table.

Pourtant, cet affichage de la composition des recettes ne suffit pas à protéger totalement les convives des cantines. Il y a deux raisons principales à cela :

  • la liste des 14 allergènes n’est pas exhaustive
  • il existe un risque de contamination croisée accidentelle(comme un petit morceau de poisson qui se retrouverait dans un plat sans poisson).

La réalité du terrain fait qu’il existe trop de lieux à contrôler pour ne garantir aucune trace d’allergènes :

  • chez les fournisseurs ;
  • dans les cuisines centrales ;
  • dans les cuisines des établissements scolaires ;
  • pendant le service.

Toutes ces ne permettent pas de se limiter à consulter l’affichage des allergènes en cas d’allergie : d’autres mesures de précaution sont nécessaires.

Le PAI pour prévenir tous risques

À l’entrée en vigueur du règlement INCO, la position du Syndicat national de la restauration collective était très claire : celui-ci ne peut pas se substituer au PAI. Les deux mesures sont donc à allier.

Le PAI est établi par un médecin allergologue puis signé par toutes les parties prenantes. En milieu scolaire, les signataires seront donc le chef d’établissement, le médecin ou l’infirmier scolaire ainsi que les parents de l’enfant mineur.

Le dossier est composé :

  • du formulaire PAI ;
  • du bilan allergologique ;
  • de l'ordonnance pour les soins d'urgence, laquelle peut faire toute la différence et épargner à l’enfant un accident grave.
À noter

La mise à jour du PAI est primordiale : il doit être renouvelé à chaque rentrée scolaire ou dès que l’état de santé de l'enfant évolue.

Le choix d’Elior : le principe de précaution

En tant que prestataire, Elior se doit d’apporter les garanties maximales de sécurité des aliments pour tous ses convives, et apporte donc une grande attention aux PAI.

De plus, une allergie peut avoir différentes conséquences et différents niveaux de gravité selon l’état de l’élève – s’il est plus ou moins sensible, fatigué, stressé… Cette inconnue appelle à la prudence.

La réponse d’Elior ? Une politique zéro risque pour l’enfant en cas d’allergie et donc de PAI. Elior propose donc deux options :

  • les familles peuvent préparer un panier repas à l’enfant ;
  • un plateau repas peut être réalisé par un prestataire partenaire spécialisé et agréé.

Elior se charge de stocker dans des conditions optimales le panier ou le plateau repas. Selon les conditions contractuelles décidées avec l’établissement scolaire, le réchauffage et le service à l’enfant sont également pris en charge.

Tenir compte des allergies alimentaires à la cantine est un enjeu crucial pour assurer la sécurité et le bien-être des enfants. Afin d’éviter tout risque d’accident lié à des traces d’allergènes ou une contamination accidentelle, il est vivement recommandé aux parents de se renseigner auprès des responsables de l'établissement scolaire pour mettre en place un PAI adapté. En travaillant ensemble, parents et professionnels de l'éducation peuvent créer une cantine saine et sécurisée !

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