Découvrez les coulisses d’un restaurant scolaire
Terry, directeur de restaurant
Son rôle
Terry est le chef d’orchestre du restaurant scolaire et supervise tous les membres de la brigade au quotidien. Avec le chef gérant et les cuisiniers, il adapte les menus références au restaurant pour des repas originaux, savoureux et adaptés aux besoins de vos enfants. Le rôle de Terry est également de définir la politique qualité et de vérifier la conformités des produits qui entrent en cuisine.
L’enjeu majeur du métier
Source de projets, le directeur de restaurant peut proposer des animations thématiques pour éduquer le goût de vos enfants. En collaboration avec le chef gérant et les cuisiniers, il peut, par exemple, leur faire découvrir de nouvelles saveurs, une technique de cuisson ou la gastronomie d’un pays étranger.
Ma devise : faire preuve d'imagination pour proposer des nouvelles recettes aux enfants, éveiller leur curiosité et satisfaire leur soif de découverte.
Frédéric, chef gérant
Son rôle
Le chef gérant du restaurant scolaire s’assure du bon déroulé de la journée et des missions de chacun en cuisine. Tous les matins, Frédéric briefe l'équipe sur le menu du jour et les ingrédients à utiliser avant de superviser la production. Il participe aussi à l'adaptation des menus références aux goûts de ses convives et passe les commandes avec le directeur du restaurant !
L’enjeu majeur du métier
Frédéric commande les meilleurs produits et fait en sorte qu’ils correspondent aux attentes qualitatives (Bleu Blanc Cœur, AOC, Label Rouge...). Il veille aussi sur les stocks des chambres froides : ainsi, les cuisiniers travaillent sereinement et cuisinent de super ingrédients pour vos enfants.
Ma motivation est de cuisiner des produits frais et de qualité pour proposer chaque jour aux enfants des repas qui ont du goût et qu’ils vont manger avec plaisir.
Denis, cuisinier & Roland, second de cuisine
Leur rôle
Derrière le rideau, les cuisiniers épluchent, coupent, rôtissent et assaisonnent avec un seul objectif : offrir le meilleur repas possible aux enfants. Leur recette ? Un savoir-faire à toute épreuve et la passion du métier. Denis, Roland et tous les cuisiniers Elior participent aussi à l'adaptation des menus références et peuvent proposer leurs spécialités ou leurs propres recettes.
L’enjeu majeur du métier
Le mot d’ordre : cuisiner comme à la maison ! Si le matériel est professionnel, les ingrédients, la technique et l’intention sont les mêmes que pour un plat fait maison, à base de produits frais, labellisés, régionaux... Leur délicieux hachi parmentier, par exemple, est préparé avec de la purée maison et du bœuf français de qualité.
Notre rôle : cuisiner avec amour et donner du plaisir avec des plats familiaux et savoureux.
Fatma, employée de restauration
Son rôle
Fatma est responsable des préparations froides et des entrées. Elle veille également à la mise en place du service, au réassort des vitrines et remet la salle en ordre après le repas de vos enfants.
L’enjeu majeur du métier
Fatma est chargée de composer des préparations fraîches à base de produits de qualité et s’assure de respecter la fiche recette. L’enjeu majeur de Fatma concerne la présentation des préparations froides : plus les propositions sont appétissantes et soignées, plus elles seront populaires auprès des jeunes convives.
J’ai à cœur de présenter des entrées appétissantes pour que les enfants se régalent aussi avec les yeux.
Dramé dit Bouna, plongeur
Son rôle
Le plongeur trie, nettoie et désinfecte la vaisselle, les plateaux et les ustensiles de cuisine. Il intervient aussi en salle avant et après le service pour le nettoyage. Ce poste est essentiel au bon fonctionnement des cuisines scolaires, surtout avec les nouvelles règles sanitaires très strictes liées à la pandémie. Le matin, Bouna aide en cuisine et nettoie, épluche et émince les fruits et légumes.
L’enjeu majeur du métier
Bouna s'assure du bon respect des règles d’hygiène et des processus de nettoyage et de désinfection pour limiter les infections bactériennes. Ce soin tout particulier contribue au bien-être des enfants qui ont plaisir à manger dans de la vaisselle parfaitement propre.
Je porte une attention toute particulière à l’hygiène, mais aussi au confort des enfants en leur offrant un espace propre et une vaisselle irréprochable.
Bibi, employée de restauration pâtissière
Son rôle
Bibi met tout son savoir-faire au service des plats préférés des enfants : les desserts ! Elle s’occupe de l'élaboration et de la présentation des desserts et pâtisseries sans cuisson. Après la mise en place du service, Bibi veille au réassort des vitrines des desserts puis participe au rangement de la cantine en fin de service.
L’enjeu majeur du métier
S’il est moins difficile de faire manger aux enfants un dessert que des légumes, pas question de lésiner sur la qualité des produits ! Bibi s’assure du bon respect de la fiche recette pour réaliser des desserts appétissants.
J’aspire à réaliser des desserts gourmands qui sauront ravir les yeux et les palais des enfants.
Tous ces acteurs s'activent en cuisine pour satisfaire vos enfants avec des repas élaborés sur place. Au menu chaque jour : du savoir-faire, de l’attention et de la qualité ! Si l’établissement de votre enfant ne propose pas de restauration sur place, Elior se charge de préparer de délicieux repas, avec les mêmes critères de qualité, dans ses cuisines centrales : découvrez leur fonctionnement en image.