La cantine by Elior
Le chef et sa cuisine

Comment sont élaborés les menus de vos enfants ?

Comment sont élaborés les menus des enfants
Avant d’arriver jusqu’à vous, les menus Elior sont créés avec soin par nos équipes d’experts. Des semaines de préparation qui s’articulent autour de 4 étapes clés !

#1 Le plan alimentaire, pour bien démarrer

Le plan alimentaire sert de grille de base à l’élaboration des menus. Il respecte l’équilibre à la fois pour un repas et pour 20 repas successifs, et garantit la variété dans nos menus.

Pour un bon équilibre, chaque repas compte au moins :

  • Un légume cru ou un fruit cru
  • Une viande, un poisson, des œufs ou un produit source de protéines végétales
  • Un féculent en entrée, en accompagnement ou en dessert
  • Un produit laitier : fromage ou laitage
Plan alimentaire Elior

#2 Les menus références, entre qualité et plaisir

Sur la base du plan alimentaire, ils sont établis par la responsable nutrition et construits en adéquation avec l'âge des enfants et en fonction des saisons. Des nouveautés y sont régulièrement introduites, par petites touches...

C’est un comité de chefs cuisinant tous les jours pour vos enfants qui valide ces menus, parce qu’il est important qu’ils correspondent à leurs goûts !

Nous y traduisons :

  • Nos expertises et engagements : culinaires, environnementaux, économiques et sanitaires
  • Les obligations et recommandations officielles : 

EGalim : Loi découlant des États Généraux de l’alimentation
PNNS : Programme National Nutrition Santé
GEM-RCN : Groupe d’Étude des Marchés de Restauration Collective et Nutrition
PNA : Programme National pour l’Alimentation

Elaboration des menus
Connaître les goûts des convives pour mieux leur faire plaisir !

Sous l’égide du responsable innovation culinaire, les nouvelles recettes sont soumises à l’approbation des enfants lors de tests et n’intègrent les menus que si elles sont validées !

L’Observatoire du Goût, quant à lui, est un indicateur journalier qui nous permet de suivre la popularité d’une recette dans des cantines de toute la France pour nous adapter au mieux aux goûts de vos enfants.

Le choix des menus : l'observatoire du goût

#3 Personnalisation et validation des menus par les établissements scolaires ou les collectivités

Les menus sont adaptés au cahier des charges de chaque ville / établissement, aux habitudes et aux besoins locaux. Ils sont définitivement validés lors de la commission de restauration. C’est aussi à cette occasion qu’il peut être décidé de remplacer un plat.

Validation des menus

#4 Du menu à l’assiette

Une fois validés, les menus sont disponibles sur votre application App’Table ! Vous y retrouverez aussi les informations concernant la qualité des produits utilisés ou encore les principaux allergènes... Faites-y un tour !

AppTable application Elior

Chaque jour, Elior assure son rôle de restaurateur scolaire en apportant à vos enfants l’énergie nécessaire pour le reste de la journée. Des repas équilibrés et variés sont toujours au menu, pour leur inculquer le plaisir de bien manger !

Plus d'articles