Conseils et astuces pour bien ranger son réfrigérateur
Quelques méthodes de conservation
Comment mieux conserver les aliments ?
Il existe plusieurs techniques qui permettent d’augmenter la durée de conservation de vos aliments. Si vous souhaitez appliquer l’une d’entre elles, veillez à :
- emballer vos aliments avec du film étirable ou les placer dans des boîtes hermétiques adaptés ;
- ranger séparément les aliments crus et cuits ;
- ne pas laisser les aliments chauds refroidir dans le réfrigérateur, car la chaleur augmente la température ;
- ne pas mettre de boîte de conserve au réfrigérateur.
Bien ranger son réfrigérateur n’a pas pour seul point positif de mieux conserver les aliments : cette simple action réduit le gaspillage alimentaire à la maison.
Le froid ralentit la prolifération des micro-organismes. Rompre la chaîne du froid, c’est favoriser le développement des bactéries et réduire la durée de vie des aliments. C’est pourquoi il est important de les conserver à une température définie par le fabricant et indiquée sur les emballages des produits.
Pourquoi ne pas tout mettre au réfrigérateur ?
Le premier réflexe que de nombreuses personnes ont en rangeant leurs courses dans le réfrigérateur est de les placer rapidement de façon non ordonnée. Or, toutes les denrées alimentaires ne se conservent pas au réfrigérateur, car le froid peut avoir plusieurs effets négatifs sur les denrées, tels que :
- rendre les fruits et les légumes farineux, comme les tomates, les aubergines et les courgettes ;
- faire perdre les qualités gustatives des aliments comme les fruits à noyaux, le chocolat ou encore la courge.
Ranger son réfrigérateur selon les 4 zones de température
Les aliments n’ont pas tous la même température de conservation. Leur emplacement dans le réfrigérateur dépend donc des différentes zones de température de l’appareil.
La zone froide
Pour la trouver, il faut se référer à votre notice, car son emplacement varie en fonction du type de réfrigérateur. Dans cette zone, la température est comprise entre 0 et 4 °C, ce qui est parfaitement adapté à la conservation des produits d’origine animale, comme par exemple :
- les viandes crues ;
- les poissons crus et les crustacés ;
- le lait cru ;
- les charcuteries, excepté les jambons crus fumés ;
- les produits traiteur et les plats préparés ;
- les produits à décongeler ;
- les produits frais entamés et les préparations à base d'œufs ;
- les fruits et les légumes prêts à l’emploi ;
- les aliments cuits (viandes, poissons, légumes).
La zone fraîche
Il s’agit de la zone intermédiaire, elle est généralement située au milieu du réfrigérateur. Ici, la température varie entre 4 et 6 °C. On y range :
- des pâtes fraîches ;
- des aliments à base de lait, dont les desserts lactés.
Le bac à légumes
Il est situé en bas du réfrigérateur. À cet endroit, la température est comprise entre 8 et 10 °C. Sans surprise, on y range les légumes, mais pas seulement ! On peut également mettre dans cette zone les fruits et les légumes affinés.
La porte du frigo
C’est la zone tempérée du réfrigérateur. Sa température varie entre 6 et 8 °C. On y conserve :
- le beurre ;
- les œufs ;
- les sauces et les condiments ;
- les boissons comme l’eau, les jus et le lait.
Pour bien conserver les œufs, placez-les dans leur emballage d’origine. Il ne faut pas les laver car leur coquille est poreuse.
En plus de ranger son réfrigérateur, il est primordial de le nettoyer – en moyenne tous les mois – et de le trier régulièrement. Pour mieux conserver les aliments, éviter le dysfonctionnement du réfrigérateur et une surconsommation d’électricité, dégivrer l’appareil est également essentiel. Selon l'Ademe, 2 à 3 millimètres de givre peuvent représenter 30 % de consommation énergétique supplémentaire. Alors pensez-y !