Nid de Pâques gourmand

Elior
Envie d’un dessert à la fois gourmand et amusant pour Pâques ? Découvrez notre nid en chocolat, une création aussi délicieuse que ludique à préparer. Garnie d'une onctueuse crème pralinée et de copeaux croustillants, cette recette est parfaite pour partager un moment complice en cuisine avec les enfants.
Ingrédients pour 10 personnes
- 120 g de céréales soufflées au chocolat
- 50 g de beurre doux
- 3 jaunes d’œufs (soit environ 45 g)
- 40 g de sucre en poudre
- 35 g de pralin
- 30 g de copeaux de chocolat noir
- 15 g de farine type 55
- 20 cl de lait demi-écrémé
La réalisation
Préparation de la crème pâtissière pralinée
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine et remuer sans trop travailler la pâte.
- Faire bouillir le lait dans une casserole, puis le verser progressivement sur la préparation en remuant jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu très doux jusqu’au premier bouillon, sans cesser de mélanger.
- Ajouter le pralin et bien mélanger.
- Verser la crème dans un plat large, filmer au contact et laisser refroidir au réfrigérateur.
Préparation des nids
- Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
- Ajouter les céréales soufflées au chocolat et bien mélanger.
- Former des petits nids à l’aide d’un cercle sur une feuille de papier cuisson légèrement graissée.
- Placer au frais jusqu’à ce que le chocolat durcisse.
- Récupérer et fouetter légèrement la crème pour obtenir une texture bien lisse.
- Garnir le centre des nids de crème pâtissière pralinée à l’aide d’une poche à douille.
- Ajouter quelques copeaux de chocolat pour la touche finale… et le croquant !
Bon appétit !
Et si vous avez encore envie de soleil et de surprises, notre escale printanière vous attend pour continuer à célébrer la saison autrement.