Bon & bien
Les ingrédients

Tout savoir sur la banane

Pratique et gourmande, la banane est l’un des fruits préférés des Français et contient de nombreux nutriments. Histoire, bienfaits, astuces de préparation… Voici tout ce que vous devez savoir sur cet aliment coloré et très apprécié des enfants !
Retrouvez également nos autres recettes !

La banane, un atout dès le petit-déjeuner

Le petit-déjeuner est essentiel – comme tous les autres repas de votre enfant. Idéalement, il est composé :

  • d’un produit laitier, pour la croissance ;
  • de féculents (pain, céréales…), pour l’énergie ;
  • d’une boisson chaude ou froide, pour l’hydratation.

Un fruit frais peut venir compléter ce petit-déjeuner. Contenant de l’eau et des nutriments, les fruits sont aussi une bonne alternative pour les enfants qui préfèrent prendre un encas à 10 h plutôt que de manger au saut du lit. Et la banane, facile à transporter, est idéale !

Un fruit anti-gaspi

L’AIB, l’Association Interprofessionnelle de la Banane, réunit l’ensemble des métiers de la filière banane : producteurs, importateurs, mûrisseurs, grossistes, primeurs et distributeurs. L’association présente la banane comme le fruit zéro-déchet par excellence.

Et pour cause : elle se conserve très bien au congélateur, et une banane trop mûre peut être utilisée en pâtisserie ou transformée en compote.

Cuisiner responsable

Découvrez de nombreuses recettes anti-gaspi dans notre article dédié !

C’est aussi un déchet idéal à composter. Et si vous n’avez pas de composteur près de chez vous, l’AIB conseille d’utiliser la peau de banane, infusée plusieurs heures dans de l’eau, comme un fertilisant naturel pour vos plantes d’intérieur. Malin !

En salade de fruits, cuite ou nature, dès le petit-déjeuner comme au goûter, la banane est un fruit gourmand et contient de nombreux nutriments. Un fruit idéal pour les enfants… et les adultes !

Plus d'articles

Fruits et légumes de saison - hiver
Bon & bien
Les ingrédients

Fruits et légumes de saison : l'hiver

14 déc. 2023
Bon & bien
Les ingrédients

Tout savoir sur l’emmental

07 déc. 2023
L'umami
Bon & bien
Les ingrédients

Connaissez-vous l'umami ? Le cinquième goût de la gastronomie japonaise

16 nov. 2023