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Superaliments, les alliés pour la santé de vos enfants

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En tant que parent, le bien-être de vos enfants est une priorité. Mais entre les repas sur le pouce, les goûters et les envies de grignotage, leur offrir une alimentation saine et équilibrée est bien souvent un défi. C’est là que les superaliments entrent en scène ! Que sont-ils ? Quels bienfaits apportent-ils ? Comment les intégrer de manière ludique dans le quotidien de vos enfants ? Zoom sur ces véritables atouts nutritionnels !

Les superaliments, quels sont-ils et pourquoi sont-ils importants ? 

Les superaliments sont de véritables alliés pour la santé de vos enfants et pour la planète (vraiment bénéfiques pour leur faible impact environnemental) ! Ils sont naturellement riches en nutriments essentiels (vitamines, minéraux, antioxydants, protéines, fibres…) et peu transformés

Mais ce n’est pas tout pour vos enfants ! Ces superaliments apportent une grande diversité de saveurs, de couleurs et de textures. 

Ils composent aussi une armure anti-inflammatoire pour leur corps, protègent leurs cellules contre le stress oxydatif et soutiennent leur développement musculaire et cérébral. Et la bonne nouvelle ? Ils se glissent facilement dans leur alimentation sans qu'ils s'en rendent compte ! 

5 bonnes raisons de consommer des superaliments 

  1. Un boost d'énergie et de vitalité : les superaliments riches en protéines et en fibres offrent une énergie durable pour des journées bien remplies – ils permettent de limiter la fatigue ou le manque d’énergie qui suit la prise d’aliments sucrés. 
  2. Un cœur en pleine forme  : les acides gras essentiels présents dans le saumon ou les noix soutiennent le système cardiovasculaire dès le plus jeune âge. 
  3. Un bouclier contre les maladies : grâce à leur richesse en vitamines et en oligo-éléments, les superaliments participent au bon fonctionnement du système immunitaire de vos enfants. 
  4. Une digestion au top : les fibres des superaliments, comme l’avoine et les légumes verts, aident à réguler la digestion et à maintenir un bon transit intestinal. 
  5. Une peau jeune et resplendissante : les antioxydants présents dans les superfruits luttent contre les radicaux libres, soutenant ainsi une peau saine et un bon renouvellement cellulaire. 

Elior s’engage pour une alimentation plus durable pour vos enfants 

Pour accompagner la transition alimentaire et répondre aux enjeux de responsabilité sociétale, nous plaçons au cœur de notre innovation culinaire la végétalisation des assiettes et l’élargissement de notre offre végétarienne. Dans les écoles, les repas évoluent avec plus d’options végétales, tout en restant équilibrés. 

Notre équipe de 80 diététiciennes-nutritionnistes veille à ce que chaque plat respecte les besoins nutritionnels des enfants, tout en tenant compte des enjeux environnementaux. Le tout, main dans la main avec nos chefs, qui participent à des sessions de formation pour cuisiner le végétal avec professionnalisme, gourmandise et bienveillance. 

Pour élaborer leurs recettes, ils s’inspirent quotidiennement des cuisines du monde et des recettes ethniques naturellement végétariennes. L’objectif : enrichir leur palette de saveurs tout en saisissant l'équilibre subtil d’un plat végétarien à la fois simple et savoureux.

Les « Plats Durables » s’invitent dans les assiettes de vos enfants

Les Plats Durables sont le fruit d'un travail conjoint de longue haleine entre les équipes nutrition et les chefs, pour réduire l’impact carbone des repas tout en assurant un bon équilibre nutritionnel. Aujourd’hui, ces plats ont convaincu les enfants qui plébiscitent, à plus de 70 %, les nouvelles recettes que nous leur proposons.

Pour encourager les jeunes à adopter une alimentation plus responsable, varier les sources de protéines est essentiel. C’est pour cela que nos équipes s’investissent pleinement pour intégrer davantage de protéines végétales dans leurs recettes, avec, par exemple, plus de céréales complètes, de légumineuses, de graines et de fruits à coque. 

Les 50 futurs ingrédients : vers de nouveaux aliments dans nos recettes 

Dans cette optique, nous nous sommes associés au programme basé sur le rapport « 50 Futurs Ingrédients » initié par KnorrⓇ et WWFⓇ, et construit en partenariat avec Adam Drewnowski, Directeur du Centre de nutrition en santé publique de l’Université de Washington. Intégrer ces ingrédients dans nos recettes est une façon de renforcer notre volonté d'offrir une alimentation saine, variée et respectueuse de l'environnement à nos convives. Zoom sur ces nouveaux aliments qui pourraient devenir les stars de vos repas familiaux.

Recette : le chop suey de légumes, pour une journée super-alimentée

Les ingrédients pour 10 personnes
  • 36 g de champignons noirs
  • 2 carottes (360 g)
  • 2 courgettes (360 g)
  • 90 g de poivrons tricolores
  • 1 oignon jaune (45 g)
  • 45 g de fèves entières pelées
  • 63 g de germes de haricots mungo
  • Sel et poivre blanc au goût

La préparation

  1. Épluchez et émincez les oignons, les carottes, les courgettes et les poivrons. 
  2. Émiettez les champignons noirs. 
  3. Faites suer les carottes, les courgettes, l’oignon et les poivrons dans une poêle (en conservant le jus). 
  4. Ajoutez les champignons noirs, les germes de haricots mungo et les fèves. 
  5. Mélangez bien, assaisonnez et dégustez !

Les superaliments, bien plus qu’une tendance alimentaire, sont une source précieuse de nutriments qui aident vos enfants à grandir en pleine forme. En choisissant des ingrédients bons pour la santé pour leurs repas quotidiens, vous investissez dans leur avenir, les aidant à rester concentrés et pleins d’énergie. Alors, explorez, testez et amusez-vous à cuisiner avec ces superaliments pour créer des repas sains qui raviront toute la famille !

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