Tuto recette signature : le velouté carottes coco curcuma
Le velouté carottes coco et curcuma
Le curcuma aussi appelé "safran des Indes", est une épice membre de la famille du gingembre. Traditionnellement utilisé en Asie, cette épice jaune est un anti-inflammatoire naturel. Elle peut être utilisée de diverses façons :
- pour agrémenter les sauces, les marinades, les soupes...
- pour colorer le riz et les légumineuses...
On peut également la retrouver dans les thés et autres infusions.
Nos chefs ont revisité la recette du classique velouté à la carotte en y incorporant des saveurs d'ailleurs. Marier l'exotisme du lait de coco et du curcuma à la carotte est une façon ludique et savoureuse d'explorer de nouvelles saveurs tout en restant ancré dans le confort d'un plat familier.
La recette
- 500 g de carottes
- 20 g d'huile
- 3 g de sel
- 50 g de pomme de terre
- 200 g de lait de coco
- 85 g d'oignons jaunes
- 1.7 L d'eau
- L’ingrédient signature : 10 g de curcuma
Préparation
- Laver, peler et hacher grossièrement les oignons.
- Laver, éplucher et couper en grosses rondelles les carottes et pommes de terre.
- Faire suer les oignons quelques minutes sans coloration.
- Ajouter les carottes et pommes de terre et mouiller avec 1,5 litre d’eau.
- Laisser cuire à petit feu environ 40 minutes.
- Mixer le plus finement possible.
- Ajouter le lait de coco, le curcuma et le sel.
"Une recette pleine de saveurs mariant la douceur sucrée de la carotte, l'onctuosité du lait de coco et le dynamisme du curcuma, une épice aux multiples bienfaits."
Jean-Philippe CHEVIN, responsable innovation culinaire Elior.
Facile à réaliser, cette recette saura vous réconforter pour la fin de l'hiver. Retrouvez les fruits et légumes d'hiver dont la courge qui pourra vous inspirer une autre variante de ce velouté.
Bon appétit !