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Tuto recette signature : le tiramisu caramel beurre salé

Ingrédients pour la préparation du Tiramisu caramel beurre salé
La journée mondiale de la cuisine italienne est célébrée chaque année le 17 janvier, l’occasion de mettre à l’honneur l’une de nos recettes signature revisitée par nos chefs Elior : le tiramisu caramel beurre salé. Découvrez en vidéo sa réalisation et embarquez pour un voyage culinaire qui promet de ravir vos papilles !

Le tiramisu caramel beurre salé

Véritable succès international, ce dessert italien par excellence est réalisé avec des œufs, du sucre, du mascarpone, des boudoirs ou des biscuits à la cuillère imbibés de café froid, le tout saupoudré de cacao.

Le saviez-vous ?

Le mot « tiramisu », issu de l'italien, se traduit littéralement par « tire-moi vers le haut ». Une expression qui métaphoriquement signifie « remonte-moi le moral ». Selon les dires,  ce nom viendrait du fait que le dessert est capable de "tirer vers le haut" le moral de ceux qui le dégustent.

Nos chefs ont eu l’idée de remplacer le café de la recette traditionnelle par un soupçon de caramel beurre salé afin de la rendre unique et d’en rehausser la saveur. Cette revisite apporte une touche exquise et inédite à ce classique italien tout en préservant l'essence même du tiramisu.

La recette

Les ingrédients
  • 1kg de sucre
  • 40g d'eau
  • Boudoirs
  • 50g de crème liquide
  • 140g de jaunes d'œufs
  • 75g de mascarpone
  • 100g de blancs d'œufs
  • 11g de café moulu
  • 200g de crême fraiche épaisse
  • L’ingrédient signature : 8g de beurre salé

Préparation

  1. Préparer le café et le laissez refroidir.
  2. Réaliser le caramel beurre salé selon la vidéo.
  3. Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux.
  4. Ajouter le mascarpone et la crème puis mélanger.
  5. Monter les blancs en neige et incorporer délicatement à l'appareil.
  6. Imbiber les boudoirs avec le café froid et les déposer dans le fond d'un récipient.
  7. Mettre le tout au frais.
  8. Décorer le dessert avec le caramel beurre salé avant de le servir.
Le mot du chef

"Le tiramisu, apprécié de tous pour sa gourmandise et son réconfort, se décline de multiples façons. On peut y ajouter une compotée de fruits telle que la poire à la cannelle, des fruits frais comme la fraise ou la framboise, ou encore remplacer les boudoirs par des biscuits tels que le spéculoos et le biscuit rose de Reims."

Jean-Philippe CHEVIN, responsable innovation culinaire Elior.

Pensées et réalisées afin de plaire aux enfants, les recettes signature sont une démonstration de la créativité et de la passion dont nos chefs font quotidiennement preuve.

Retrouvez le top 5 des recettes signature qui ont fait chavirer le cœur des enfants !

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