Bon & toqués
Les recettes

[Anti-Gaspi] Pudding façon cupcake

Pudding façon cupcake
Vous adorez le pain et cela vous contrarie de jeter vos restes de pain sec ?
Stop au gaspillage.
Découvrez notre recette de pudding façon cupcake à base de pain rassis !

Ingrédients pour le pudding
  • 3 œufs
  • 60 g de sucre
  • 30 cl de lait
  • 90 g de pain sec
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 30 g de pépites de chocolat
  • Optionnel : 1 cuillère à café de rhum ambré

Ingrédients pour le caramel au beurre salé  
  • 60 g de sucre
  • 30 g de beurre salé
  • 15 cl de crème liquide

Ingrédients pour la chantilly
  • 15 cl de crème liquide
  • 30 g de sucre glace
Recette pour 6 personnes

Réalisation du pudding 

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Mélanger les œufs battus, le sucre, le lait, la cannelle, les pépites de chocolat et le rhum si vous souhaitez en ajouter.
  3. Imbiber les morceaux de pain sec dans ce mélange.
  4. Moulez la préparation dans des moules à cupcake individuels.
  5. Cuire 20 min à 160°C.

Réalisation du caramel au beurre salé  

  1. Faire fondre le sucre à sec dans une casserole.
  2. Dès que le caramel est brun, le décuire avec le beurre salé et ajouter la crème liquide.
  3. Remuer jusqu'à l'obtention d'un caramel au beurre salé lisse.

Réalisation de la chantilly

  1. Verser la crème liquide dans un récipient bien froid et ajouter le sucre glace. 
  2. Fouetter la crème avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une chantilly.

Finition du pudding façon cupcake

  1. Démouler le pudding tiède. 

  2. Verser la sauce caramel autour du pudding.

  3. Faire une rosace de chantilly sur le dessus et y ajouter quelques pépites de chocolat.

Plus d'articles

Les idées reçues sur l'alimentation des enfants

[Infographie] Les idées reçues sur l’alimentation des enfants

13 mai. 2021