[Anti-Gaspi] Pudding façon cupcake
Crédit : Istock
Vous adorez le pain et cela vous contrarie de jeter vos restes de pain sec ?
Stop au gaspillage.
Découvrez notre recette de pudding façon cupcake à base de pain rassis !
Ingrédients pour le pudding
- 3 œufs
- 60 g de sucre
- 30 cl de lait
- 90 g de pain sec
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 30 g de pépites de chocolat
- Optionnel : 1 cuillère à café de rhum ambré
Ingrédients pour le caramel au beurre salé
- 60 g de sucre
- 30 g de beurre salé
- 15 cl de crème liquide
Ingrédients pour la chantilly
- 15 cl de crème liquide
- 30 g de sucre glace
Recette pour 6 personnes
Réalisation du pudding
- Préchauffer le four à 160°C.
- Mélanger les œufs battus, le sucre, le lait, la cannelle, les pépites de chocolat et le rhum si vous souhaitez en ajouter.
- Imbiber les morceaux de pain sec dans ce mélange.
- Moulez la préparation dans des moules à cupcake individuels.
- Cuire 20 min à 160°C.
Réalisation du caramel au beurre salé
- Faire fondre le sucre à sec dans une casserole.
- Dès que le caramel est brun, le décuire avec le beurre salé et ajouter la crème liquide.
- Remuer jusqu'à l'obtention d'un caramel au beurre salé lisse.
Réalisation de la chantilly
- Verser la crème liquide dans un récipient bien froid et ajouter le sucre glace.
- Fouetter la crème avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une chantilly.
Finition du pudding façon cupcake
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Démouler le pudding tiède.
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Verser la sauce caramel autour du pudding.
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Faire une rosace de chantilly sur le dessus et y ajouter quelques pépites de chocolat.