Vax poke bowl
Envie d'une recette tendance et pleine de fraîcheur à l'approche de l'été ? Optez pour "le vax poke bowl", la recette gagnante de notre concours culinaire intitulé Coup de food, le défi des Agri'cookers, co-organisé avec notre partenaire le CNEAP, un réseau d'établissements agricoles partenaire. Les élèves ont du imaginer et créer une recette à partir d'un panier imposé. Au menu : le filet mignon de porc, les pommes et/ou poires, les carottes et/ou pommes de terre issues de nos bassins agricoles régionaux. Les recettes devaient également contenir une astuce antigaspi. "Le vax poke bowl" a su conquérir le jury. Maintenant à vous de jouez ! Enfilez votre plus beau tablier pour réaliser la recette à la maison et conquérir l'estomac de votre famille.
Ingrédients pour 6 personnes
- 720 g de filet mignon de porc
- 6 carottes
- 12 pommes de terre Roseval
- 3 pommes Gala
- 300 g de mâche
- 14 cuillères à soupe de miel
- 60 g de roquefort
- 6 noix
- 60 g de beurre
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 6 cuillères de crème fraîche
- 6 pincées de paprika
- 6 pincées d'herbes de Provence
- Sel
- 24 bâtonnets en bois de petites tailles (pour le montage des brochettes)
Réalisation
Préchauffer le four à 190°C
Préparer les pommes de terre Roseval
- Laver et essuyer les pommes de terre sans les éplucher.
- Découper 6 pommes de terre en forme d'accordéon et les 6 autres en forme de spirale.
- Badigeonner-les d'huiles d'olives, paprika, d'herbes de Provence et saler.
- Réserver les copeaux de pommes de terre et les tailler en dés pour réaliser les brochettes.
- Faire cuire au four pendant 20 minutes à 190°C.
Préparer les carottes
- Laver et essuyer les carottes sans les éplucher, les tailler en rubans à l'aide d'un économe. Les rouler sur elles-mêmes pour réaliser 6 roses.
- Réserver un bout de la carotte et la tailler en dés pour réaliser les brochettes.
Réaliser 6 brochettes de carottes / pommes de terre en brochettes
- Disposer les copeaux de carottes et de pommes de terres en brochette en les badigeonnant d'huile d'olive, paprika, d'herbes de Provence et une pincée de sel.
- Faire cuire au four pendant 20 minutes, à 190°C.
Préparer la viande
- Couper la viande en fines tranches (soit 4 tranches pour 1 poke bowl) et ajouter une pincée de sel.
- Faire dorer à la poêle avec une noix de beurre et 7 cuillères à soupe de miel.
- Enfourner pendant 15 minutes à 190°C.
Préparer la pomme Gala
- Retirer le trognon et couper la pomme en fines tranches. Les faire revenir dans une poêle avec une noix de beurre et 7 cuillères à soupe de miel.
Rassembler les restes en poêlée
- Faire revenir les restes de carottes, pommes de terre et pommes dans une poêle avec le jus de viande.
Réaliser la sauce poke bowl
- Mélanger la crème fraîche, 40g de roquefort et une cuillère à café de miel.
Dresser le poke bowl
- Dresser en alternant les tranches de pommes et de viande.
- Déposer la viande au centre du bol, puis répartir les différentes préparations tout autour (mâche, carottes, brochettes et pommes de terres).
- Découper des morceaux de roquefort et disperser des cerneaux de noix dans le bol.
Bon appétit
Le mot des gagnantes
"C'est une recette tendance et le roquefort de l'Aveyron a su faire la différence !"
Elise et Noémie