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Les recettes

Vax poke bowl

Envie d'une recette tendance et pleine de fraîcheur à l'approche de l'été ? Optez pour "le vax poke bowl", la recette gagnante de notre concours culinaire intitulé Coup de food, le défi des Agri'cookers, co-organisé avec notre partenaire le CNEAP, un réseau d'établissements agricoles partenaire. Les élèves ont du imaginer et créer une recette à partir d'un panier imposé. Au menu : le filet mignon de porc, les pommes et/ou poires, les carottes et/ou pommes de terre issues de nos bassins agricoles régionaux. Les recettes devaient également contenir une astuce antigaspi. "Le vax poke bowl" a su conquérir le jury. Maintenant à vous de jouez ! Enfilez votre plus beau tablier pour réaliser la recette à la maison et conquérir l'estomac de votre famille.

Ingrédients pour 6 personnes
  • 720 g de filet mignon de porc
  • 6 carottes
  • 12 pommes de terre Roseval
  • 3 pommes Gala
  • 300 g de mâche
  • 14 cuillères à soupe de miel
  • 60 g de roquefort
  • 6 noix
  • 60 g de beurre
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 6 cuillères de crème fraîche
  • 6 pincées de paprika
  • 6 pincées d'herbes de Provence
  • Sel
  • 24 bâtonnets en bois de petites tailles (pour le montage des brochettes)

Réalisation 

Préchauffer le four à 190°C

Préparer les pommes de terre Roseval 

  1. Laver et essuyer les pommes de terre sans les éplucher. 
  2. Découper 6 pommes de terre en forme d'accordéon et les 6 autres en forme de spirale. 
  3. Badigeonner-les d'huiles d'olives, paprika, d'herbes de Provence et saler. 
  4. Réserver les copeaux de pommes de terre et les tailler en dés pour réaliser les brochettes.
  5. Faire cuire au four pendant 20 minutes à 190°C. 

Préparer les carottes 

  1. Laver et essuyer les carottes sans les éplucher, les tailler en rubans à l'aide d'un économe. Les rouler sur elles-mêmes pour réaliser 6 roses. 
  2. Réserver un bout de la carotte et la tailler en dés pour réaliser les brochettes. 

Réaliser 6 brochettes de carottes / pommes de terre en brochettes

  1. Disposer les copeaux de carottes et de pommes de terres en brochette en les badigeonnant d'huile d'olive, paprika, d'herbes de Provence et une pincée de sel. 
  2. Faire cuire au four pendant 20 minutes, à 190°C.

Préparer la viande

  1. Couper la viande en fines tranches (soit 4 tranches pour 1 poke bowl) et ajouter une pincée de sel.
  2. Faire dorer à la poêle avec une noix de beurre et 7 cuillères à soupe de miel.
  3. Enfourner pendant 15 minutes à 190°C.

Préparer la pomme Gala

  1. Retirer le trognon et couper la pomme en fines tranches. Les faire revenir dans une poêle avec une noix de beurre et 7 cuillères à soupe de miel.

Rassembler les restes en poêlée 

  1. Faire revenir les restes de carottes, pommes de terre et pommes dans une poêle avec le jus de viande.

Réaliser la sauce poke bowl 

  1. Mélanger la crème fraîche, 40g de roquefort et une cuillère à café de miel. 

Dresser le poke bowl 

  1. Dresser en alternant les tranches de pommes et de viande.
  2. Déposer la viande au centre du bol, puis répartir les différentes préparations tout autour (mâche, carottes, brochettes et pommes de terres).
  3. Découper des morceaux de roquefort et disperser des cerneaux de noix dans le bol. 

Bon appétit 

Le mot des gagnantes 

"C'est une recette tendance et le roquefort de l'Aveyron a su faire la différence !" 

Elise et Noémie

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