Pavé de saumon aux petits légumes
Crédit : La Petite Production ©
Le saumon est une excellente source de protéines mais aussi de vitamines et d’omega 3 .
C’est un poisson apprécié des enfants et qui est facile à désarêter.
Alors pourquoi ne pas se faire plaisir tout en bénéficiant des bienfaits du saumon ?
Découvrez sans plus tarder notre recette de pavé de saumon aux petits légumes.
Ingrédients
- 6 pavés de saumon
- 1 courgette
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de fumet de poisson en poudre
- 2 pistils de safran
- 6 cuillères à café + 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre du moulin
Recette pour 6 personnes
Réalisation
- Éplucher et râper grossièrement la courgette et la carotte.
- Dans une grande casserole, faire rissoler quelques minutes l’oignon et l’ail hachés avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Ajouter les légumes. Faire rissoler à nouveau quelques minutes.
- Mouiller avec 1⁄2 litre d’eau et le fumet de poisson.
- Monter en ébullition et laisser cuire à petits bouillons 10 minutes environ.
- Hors du feu, incorporer délicatement le jus de citron, le beurre et la crème avec une spatule en bois.
- Saler, poivrer et ajouter le safran.
- Déposer les pavés de saumon sur la plaque de cuisson du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
- Verser 1 cuillère à café d’huile d’olive sur chaque pavé, saler et poivrer. Cuire au four à 140°C pendant 20 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau qui doit ressortir chaude.
- Déposer le pavé de saumon au centre de l’assiette avec les légumes dessus. Décorer de points de sauce.
Le conseil du chef
Limiter l’apport en matières grasses de ce plat en cuisant le poisson au court- bouillon.