Gratin Crécy
Crédit : La Petite Production ©
Préparer le repas avec votre enfant n’a jamais été aussi amusant !
Proposez-lui de déposer les lamelles de pommes de terre et de carottes dans le plat, cela lui apprendra la patience et la précision.
Ingrédients pour 6 personnes
- 6 pommes de terre type Agata, Monalisa, Nicola ou Samba
- 3 carottes
- 50 cl de crème liquide
- Quelques brins de ciboulette
- 1 pincée de cumin
- Sel
- Poivre du moulin
Réalisation
- Préchauffer le four à 110°C.
- Mélanger la crème liquide avec deux grosses pincées de ciboulette ciselée et le cumin. Saler et poivrer.
- Eplucher les pommes de terre et les carottes. Les couper en fines lamelles.
- Déposer 5 cuillères à soupe du mélange de crème au fond d’un plat à gratin.
- Ranger en quinconce les lamelles de pommes de terre sur 2 couches. Ajouter 5 cuillères à soupe du mélange de crème.
- Ranger en quinconce les lamelles de carottes sur 1 couche. Ajouter à nouveau 5 cuillères à soupe du mélange de crème.
- Renouveler l’opération jusqu’à hauteur du plat.
- Verser sur le dessus le reste de crème.
- Mettre au four pendant 2 heures environ (plus la cuisson est douce et longue, plus le gratin sera fondant). Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit s’enfoncer sans difficulté́.
- Juste avant de servir, parsemer de ciboulette fraîche ciselée.
Le conseil du chef
Utiliser des carottes jaunes ou violettes pour donner de la couleur au gratin.