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Gâteau au chocolat

(Re) Découvrez le gâteau au chocolat, la recette signature Elior qui embellira vos repas et subjuguera à coup sûr, vos papilles et celles de vos convives.

Ingrédients pour le gâteau au chocolat
  • 150 g de chocolat noir (55% de cacao)
  • 50 g de beurre
  • 3 œufs entiers
  • 80 g de sucre semoule
  • 70 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 80 g de compote de pommes

Ingrédients pour le glaçage au chocolat
  • 20 g de lait 1/2 écrémé
  • 30 g de beurre
  • 30 g de chocolat noir (55% de cacao)
  • 10 g de sucre glace
Recette pour 6 personnes

Réalisation du gâteau 

  1. Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre.
  2. Blanchir les oeufs avec le sucre.
  3. Verser le chocolat tiède sur les oeufs.
  4. Tout en mélangeant, incorporer délicatement la farine, la levure et la poudre d'amandes.
  5. Ajouter en dernier la compote de pommes.
  6. Verser la pâte dans un moule chemisé au sucre (graisser le moule puis le saupoudrer entièrement de sucre. Retirer l'excédent de sucre en tapotant le fond du moule).
  7. Cuire à four chaud à 150°C environ 40 minutes (thermostat 5/6).
  8. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.

 

Réalisation du glaçage

  1. Monter le lait à ébullition.
  2. Hors du feu, ajouter le beurre préalablement coupé en petits morceaux le chocolat et le sucre glace.
  3. Mélanger délicatement à la spatule jusqu'à obtenir une texture lisse et sans grumeaux.

Finition du gâteau

  1. Une fois le gâteau refroidi, verser le glaçage au chocolat encore tiède sur toute la surface du gâteau.
  2. Passer quelques minutes le gâteau au froid afin de faire cristalliser le glaçage.
  3. Au moment de la dégustation, couper le gâteau avec une lame de couteau préalablement trempée dans l'eau chaude pour faciliter la découpe.

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