Gâteau au chocolat
Crédit : La Petite Production ©
(Re) Découvrez le gâteau au chocolat, la recette signature Elior qui embellira vos repas et subjuguera à coup sûr, vos papilles et celles de vos convives.
Ingrédients pour le gâteau au chocolat
- 150 g de chocolat noir (55% de cacao)
- 50 g de beurre
- 3 œufs entiers
- 80 g de sucre semoule
- 70 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 30 g de poudre d'amandes
- 80 g de compote de pommes
Ingrédients pour le glaçage au chocolat
- 20 g de lait 1/2 écrémé
- 30 g de beurre
- 30 g de chocolat noir (55% de cacao)
- 10 g de sucre glace
Recette pour 6 personnes
Réalisation du gâteau
- Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre.
- Blanchir les oeufs avec le sucre.
- Verser le chocolat tiède sur les oeufs.
- Tout en mélangeant, incorporer délicatement la farine, la levure et la poudre d'amandes.
- Ajouter en dernier la compote de pommes.
- Verser la pâte dans un moule chemisé au sucre (graisser le moule puis le saupoudrer entièrement de sucre. Retirer l'excédent de sucre en tapotant le fond du moule).
- Cuire à four chaud à 150°C environ 40 minutes (thermostat 5/6).
- Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
Réalisation du glaçage
- Monter le lait à ébullition.
- Hors du feu, ajouter le beurre préalablement coupé en petits morceaux le chocolat et le sucre glace.
- Mélanger délicatement à la spatule jusqu'à obtenir une texture lisse et sans grumeaux.
Finition du gâteau
- Une fois le gâteau refroidi, verser le glaçage au chocolat encore tiède sur toute la surface du gâteau.
- Passer quelques minutes le gâteau au froid afin de faire cristalliser le glaçage.
- Au moment de la dégustation, couper le gâteau avec une lame de couteau préalablement trempée dans l'eau chaude pour faciliter la découpe.