Comme une poire Belle-Hélène
Crédit : La Petite Production ©
Saviez-vous que la poire Belle-Hélène a été pensée par le chef français Georges Auguste Escoffier et que son nom a été donné en l’honneur de l'opérette d’Offenbach « La Belle-Hélène » ?
Allez-vous, vous aussi succomber à notre recette de poire Belle-Hélène ?
Ingrédients pour la crème anglaise
- 3 jaunes d’œufs
- 1⁄2 l de lait
- 60 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Ingrédients pour la poire Belle-Hélène
- 3 demi-poires au sirop
- 1 poire fraîche
- 50 cl de crème liquide
- 200 g de chocolat noir 70% de cacao
- 2 cuillères à soupe de cacao pur non sucré
- 5 cuillères à soupe de crème anglaise
Recette pour 6 personnes
Réalisation de la crème anglaise
- Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux.
- Dans un saladier, fouetter énergiquement les jaunes d’œufs avec 60 g de sucre.
- Oter la gousse de vanille et verser le lait chaud sur les œufs tout en remuant délicatement.
- Remettre dans la casserole et cuire en remuant avec une spatule en bois sans s’arrêter.
- Stopper la cuisson quand la crème nappe la spatule en plongeant le fond de la casserole dans un grand volume d’eau glacée.
- Continuer à mélanger jusqu’à refroidissement.
Préparation de la poire Belle-Hélène
- Faire fondre le chocolat et le cacao au bain-marie. Verser sur la crème anglaise encore tiède et remuer délicatement.
- Monter la crème en chantilly et l’incorporer délicatement au mélange chocolaté refroidi.
- Égoutter les poires au sirop, les couper en petits cubes et les déposer au fond des verrines.
- Verser la mousse au chocolat sur le dessus avant que celle-ci ne durcisse. Conserver au frais.
- Juste avant de servir, décorer avec la poire fraîche coupée en fines tranches.