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Comme une poire Belle-Hélène

Comme une poire Belle-Hélène
Saviez-vous que la poire Belle-Hélène a été pensée par le chef français Georges Auguste Escoffier et que son nom a été donné en l’honneur de l'opérette d’Offenbach « La Belle-Hélène » ? Allez-vous, vous aussi succomber à notre recette de poire Belle-Hélène ?

Ingrédients pour la crème anglaise
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1⁄2 l de lait
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Ingrédients pour la poire Belle-Hélène
  • 3 demi-poires au sirop
  • 1 poire fraîche
  • 50 cl de crème liquide
  • 200 g de chocolat noir 70% de cacao
  • 2 cuillères à soupe de cacao pur non sucré
  • 5 cuillères à soupe de crème anglaise
Recette pour 6 personnes

Réalisation de la crème anglaise

  1. Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux.
  2. Dans un saladier, fouetter énergiquement les jaunes d’œufs avec 60 g de sucre.
  3. Oter la gousse de vanille et verser le lait chaud sur les œufs tout en remuant délicatement.
  4. Remettre dans la casserole et cuire en remuant avec une spatule en bois sans s’arrêter.
  5. Stopper la cuisson quand la crème nappe la spatule en plongeant le fond de la casserole dans un grand volume d’eau glacée.
  6. Continuer à mélanger jusqu’à refroidissement.

Préparation de la poire Belle-Hélène

  1. Faire fondre le chocolat et le cacao au bain-marie. Verser sur la crème anglaise encore tiède et remuer délicatement.
  2. Monter la crème en chantilly et l’incorporer délicatement au mélange chocolaté refroidi.
  3. Égoutter les poires au sirop, les couper en petits cubes et les déposer au fond des verrines.
  4. Verser la mousse au chocolat sur le dessus avant que celle-ci ne durcisse. Conserver au frais.
  5. Juste avant de servir, décorer avec la poire fraîche coupée en fines tranches.

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