Bon & toqués
Les recettes

Carrot cake

Un légume dans un gâteau ? Oui c'est possible ! A la maison, mettez à l'honneur la carotte en réalisant la recette d'un savoureux et moelleux carrot cake. Le saviez-vous ? Au Moyen-âge certaines familles ne pouvant se payer de sucre l'ont remplacé par la carotte dans les gâteaux.

Ingrédients pour 6 personnes
  • 250 g de carottes râpées
  • 4 œufs
  • 175 g de sucre roux
  • 75 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 175 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de quatre épices
  • 1 pincée de sel fin
  • Du beurre pour le moule

Réalisation 

  1. Fouetter les œufs avec le sucre. 
  2. Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amande, les épices et le sel. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
  3. Incorporer les carottes râpées puis mélanger à nouveau. 
  4. Déposer la préparation dans un moule à cake légèrement beurré. 
  5. Cuire à four chaud (160°C) pendant 35 minutes. 

L'astuce du chef 

"Pour vérifier la cuisson, plante la lame d'un couteau au centre du carrot cake. Si celle-ci ressort propre, ton cake est cuit !" 

Sylvain

Du 25 au 27 mai 2023 dans nos restaurants, la star de l'assiette, c'est la carotte ! Les enfants vont la déguster sous toutes ses formes, en entrée, en plat et en dessert, chaude ou froide. 

Plus d'articles

Bon & toqués
Les recettes

Sablés de sorcière

31 oct. 2024
Bon & toqués
Les recettes

Brandade de colin durable

05 juin. 2024
Bon & toqués
Les recettes

La brandade de lieu noir aux couleurs de la Saint Patrick

14 mar. 2024