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Burger aux deux légumes

Aujourd'hui c'est le burger végétarien qui est à l'honneur dans votre assiette ! Moins gras, moins calorique, plus riche en fibres et en vitamines, le burger végétarien est une excellente alternative au traditionnel burger et saura ravir les papilles des petits comme des grands. Laissez-vous tenter par son goût et ses légumes de saison.

Ingrédients pour 6 personnes
  • 85 g de haricots rouges secs
  • 1 poireau
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 175 g d'oignons
  • 60 g de farine de riz
  • 1 œuf battu
  • 15 cl de crème liquide
  • 70 g de gruyère
  • 1 cuillère à café de gingembre frais
  • 105 g de ketchup
  • 21 cl de sauce soja
  • 1 cuillère à café de muscade râpée
  • 3 cornichons
  • Sel et poivre

Réalisation 

  1. Cuire les haricots rouges dans une casserole d’eau à feu vif pendant 1h30 et égoutter.
  2. Éplucher et hacher le gingembre et les oignons. Laver et émincer le poireau.
  3. Faire revenir le poireau, 50 g d’oignons, le gingembre et la crème liquide, mixer puis ajouter l'œuf battu.
  4. Cuire la préparation au four pendant 15 minutes à 180°C puis refroidir.
  5. Éplucher et râper les pommes de terre. Former des galettes et les faire cuire à la poêle à feu moyen, 3 min de chaque côté avec un filet d’huile.
  6. Rincer et ciseler la ciboulette.
  7. Mixer les haricots, ajouter le ketchup, la sauce soja, 50 g d’oignons, la ciboulette ciselée et la farine de riz. Former des steaks puis réserver au frais.
  8. Faire colorer 75 g d’oignons dans une poêle avec un filet d’huile.
  9. Couper les cornichons en long.
  10. Avec un emporte-pièce, former des cercles de fondue de poireaux et des cercles de galette de pommes de terre.
  11. Cuire les steaks de haricots dans une poêle à feu vif avec un filet d’huile.
  12. Monter les burgers en commençant par la fondue de poireaux, la préparation de haricots rouges, les oignons, les cornichons, le ketchup, le gruyère puis la pomme de terre.
  13. Passer au four 5 min à 200°C.

Le mot du chef 

"Je voulais faire un burger 100% végétal mais aussi sans pain et sans frites. Je suis parti sur le haricot rouge qui est riche en protéines et se travaille très bien." 

Laurent 

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