Détour en Asie
Et si on faisait un « Détour en Asie » avec la recette du Yaki curry ? Originaire du Japon et introduit dans le pays du soleil levant par les Britanniques, le Yaki curry est un gratin de riz cuit au four, à base de pommes de terre, de fromage et d'un roux de curry.
Très prisé par les Japonais, c'est un plat traditionnel réconfortant et rassasiant.
Ingrédients pour 10 personnes
- 150 g de pommes de terre coupées en cubes
- 150 g de brisures de choux-fleurs
- 150 g de petits pois surgelés
- 10 g de gingembre
- 50 g de sauce soja
- 100 g d’emmental râpé
- 400 g de riz vinaigré
- ½ L de bouillon de légumes
Ingrédients du roux au curry
- 100 g de beurre
- 100 g de farine de blé
- 30 g d’épices curry
- 2 cuillères à café de coriandre grain
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- 2 cuillères à café de cardamome verte moulue
- 2 g clous de girofle
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 2 cuillères à café de graines de fenouil
- 2 cuillères à café de curcuma
- ½ cuillère à café de poivre noir
- 2 étoiles de badiane
- 1 pincée de muscade
- 1 à 4 cuillères à café de piments forts
Préparation de la sauce curry
Préparer le roux :
- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et laisser cuire 5 minutes en remuant.
- Ajouter les épices, mélanger 5 minutes hors du feu jusqu’à l’obtention d’une pâte. Réserver.
- Dans une casserole, mélanger le bouillon de légumes et le roux de curry, porter à ébullition jusqu’à dissolution de la pâte.
- Ajouter la sauce soja.
Préparation des légumes
- Déposer les pommes de terre, le chou-fleur, le gingembre, les petits pois et la sauce curry dans un plat à gratin préalablement graissé.
- Passer le tout au four chaud à 180 °C avec un couvercle environ 30 minutes.
Montage du gratin
- Déposer le riz au fond d’un plat à gratin préalablement graissé.
- Verser dessus les légumes avec la sauce curry.
- Parsemer avec le fromage râpé.
- Passer au four chaud à 180 °C environ 10 minutes.
Le mot du chef
"Introduit au Japon au XIXe siècle, le Yaki curry est devenu un plat emblématique japonais au même titre que les sushis ou les ramen. Après la Seconde Guerre mondiale, il sera régulièrement cuisiné au sein des cantines scolaires, ce qui contribuera à sa forte notoriété. Un japonais en mange en moyenne 73 fois par an !"
Emilie Félix, cheffe partenaire d'Elior.
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