Destination festive
Les fêtes de fin d'année pointent le bout de leur nez avec l’animation « Destination festive ». C’est le moment parfait de ton aventure pour t'amuser près du sapin et cuisiner en famille. Alors, surprends-les avec une recette qui sort tout droit de la hotte du Père Noël : le cake de Noël !
Délicieuse et originale, cette recette saura émerveiller tous les invités. Enfile ton tablier et prépare-toi à faire des étincelles lors des douze coups de minuit !
Ingrédients pour 6 personnes
- 160 g de sucre semoule
- 220 g de farine de blé type 55
- 220 g œufs
- 100 g de beurre
- 8 g de levure de chimique
- 60 g de cerneaux de noix
- 100 g de fromage blanc
- 50 g d'abricots secs
- 50 g de raisins secs
- 1 grosse pincée de mélange quatre-épices
Préparation du cake
- Blanchir les œufs avec le sucre.
- Incorporer au fur et à mesure le beurre fondu, le fromage blanc, la farine et la levure. Il faut que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
- Ajouter les cerneaux de noix hachés, les abricots secs coupés en petits morceaux, les raisins secs et le quatre-épices.
- Verser la pâte dans un moule à cake préalablement graissé puis cuire à four chaud à 150° C pendant environ 35 minutes.
- Laisser refroidir le cake à température ambiante.
Ingrédients de la glace royale (nappage du cake)
- 30 g de blanc d'œuf
- 100 g de sucre glace
- Une demi-cuillère à café de jus de citron
Préparation de la glace royale
- Mélanger vigoureusement au fouet tous les éléments jusqu'à obtenir une consistance épaisse.
- Déposer le glaçage sur le cake et l'étaler afin de recouvrir toute sa surface.
- Laisser sécher à température ambiante.
- Décorer le cake selon ses envies !
Le mot du chef
"Ajouter des noisettes entières et des noix de pécan vous apportera de l'énergie pour affronter l'hiver."
Sylvain Chevalier, chef Elior.
Pour des fêtes un peu plus traditionnelles, mais toujours gourmandes, découvre ici la recette de la fameuse bûche de Noël.