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Découverte de l'Auvergne

Terre de caractère, l’Auvergne séduit autant par ses paysages grandioses que par sa cuisine généreuse. Ici, les recettes racontent l’histoire des bergers, des burons et des familles qui ont transmis leur savoir-faire au fil des siècles. Ce mois-ci, partons à la rencontre de ses spécialités réconfortantes, de ses fromages d’exception et de ses expressions typiques qui font toute son authenticité.

D'où vient l'expression "avoir du pain sur la planche" ?

Autrefois, en Auvergne, les paysans cuisaient de grandes fournées de pain destinées à durer plusieurs jours. Plus la planche se couvrait de miches, plus la tâche s’annonçait lourde… De là est née une expression profondément enracinée dans le quotidien rural !

Et justement… on a du pain sur la planche ! La cheffe Alix, gagnante du concours culinaire Elior 2025, nous propose un dessert tout en finesse : un moelleux au miel, clémentines fraîches et mascarpone. À vos tabliers !

Ingrédients pour 6 personnes
  • 330 g de mascarpone
  • 130 g de poudre de noisettes
  • 110 g de beurre
  • 110 g de miel
  • 40 g de farine
  • 40 g de sucre glace
  • 6 clémentines
  • 5 œufs

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Fouettez les œufs avec le miel jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la farine, la poudre de noisettes, puis le beurre fondu.
  3. Versez la pâte dans un moule beurré et enfournez pendant 20 minutes.
  4. Pendant ce temps, fouettez le mascarpone avec le sucre glace.
  5. Dressez : déposez le moelleux sur l’assiette, ajoutez la crème à la poche à douille, et les quartiers de clémentine.

Bon appétit !

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