Noël en Alsace
En décembre, l’Alsace s’illumine : les marchés de Noël s’installent, les villages scintillent et les rues se parfument d’épices. Pain d’épices, mannele, kouglof… les spécialités régionales régalent petits et grands. Ce mois-ci, partez à la découverte de recettes gourmandes, de traditions alsaciennes et d’un jeu pour partager des moments complices en famille.
Parmi les incontournables douceurs de Noël en Alsace, le Butterbredele occupe une place de choix. Ce petit sablé au beurre, délicatement découpé en forme d’étoile ou de cœur, se prépare en famille et se déguste tout au long de l’Avent. Découvrez dès maintenant comment le réaliser chez vous !
Ingrédients pour une vingtaine de butterbredele
- 200 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 4 jaune d'œuf
- 4 cuillères à soupe de lait
- Vanille en poudre
Préparation :
- Creuser un creux dans la farine tamisée et ajouter le sucre, les jaunes d’œufs et le zeste de citron.
- Mélanger avec les doigts jusqu’à ce que le mélange devienne comme du sable, puis ajouter le beurre en petits morceaux.
- Pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène.
- Laisser reposer au frais pendant au moins 2 heures.
- Étaler la pâte sur un plan fariné (épaisseur 3 à 4 mm).
- Découper des formes avec des emporte-pièces et dorer à l’œuf battu avec un peu de lait.
- Cuire à 160°C pendant 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Bon appétit !