La cantine by Elior
Nos restaurants

Les animations, c’est la cerise sur le gâteau de nos restaurants !

Chez Elior, les animations font partie intégrante de notre culture. En effet, au-delà de notre rôle de restaurateur, les repas sont aussi l’occasion de joyeux partages et de riches découvertes entre les enfants et les équipes de restauration. Rencontre avec Marie-Annick Grosvalet, responsable des animations Enseignement & Santé.

Quel est l’objectif des animations au sein de vos restaurants scolaires ?

M-AG Le plaisir avant tout afin d’offrir à chacun « bien plus qu’un repas » ! Chaque animation est l’occasion de se régaler, de se réunir et aussi d’apprendre tout en s’amusant. En effet, notre vocation n’est pas d’enseigner mais d’égayer le quotidien de nos jeunes convives en leur proposant une pause gourmande et ludique.

Quel est le programme de ces animations ?

M-AG En tant que leader de la restauration collective, nous avons une mission d’éducation à la découverte des goûts, à l’équilibre alimentaire et aux réflexes citoyens. Ainsi, toutes nos animations sont conçues autour de ces 3 engagements. Notre programme se compose de 11 animations annuelles : traditions festives, moments clés de l’année, saveurs & découvertes et développement durable. Chaque restaurant a la possibilité d’ajouter des thèmes à la carte ou des ateliers de sensibilisation (nutrition, gaspillage alimentaire etc.).

Selon vous, quel est le secret d’une animation réussie ?

M-AG C’est comme une recette de cuisine : prendre 3 grosses cuillères de saveur, ajouter 2 poignées de bonne humeur et de convivialité. Mélanger avec 1 dose de décoration, d’affiches et de déguisements. Saupoudrer le tout d’une communication auprès des familles. A servir sans modération !

Quelle est l’animation dont vous êtes la plus fière ?

M-AG « La Chasse au Gaspi » ! Celle-ci consiste à challenger les enfants sur la réduction de leurs déchets alimentaires. Un badge « Ambassadeur anti-gaspi Elior » est remis à ceux qui ont relevé le défi. Nous proposons également un atelier « Régaler plutôt que gaspiller » où les convives confectionnent de gourmands biscuits avec du pain rassis. Notre plus grande satisfaction est de constater que les enfants se prennent au jeu et se sentent vraiment concernés par le respect de la planète.

Quelles sont les nouveautés du programme ?

M-AG Des nouveautés, il y en a sans cesse chez Elior puisque notre thématique sur les saveurs évolue chaque année. A la rentrée, nous avons remis aux enfants, un « Passeport Gourmand ». Au menu de ce voyage :  recettes, jeux, découvertes et anecdotes sur chacune des animations de leur cantine. L’intérêt est de prolonger ces bons moments à la maison.

Retrouvez-nous dans la rubrique Bon & Chouette pour jouer et cuisiner avec nous !

Toute l'année des animations

Plus d'articles

La cantine by Elior
Le chef et sa cuisine

La cuisine japonaise à la cantine : rencontre avec Émilie Félix, une cheffe passionnée

09 nov. 2023
La cantine by Elior
Nos restaurants

Zoom sur l’organisation des commissions de restauration chez Elior

19 oct. 2023
Too Good To Go : une initiative pour limiter le gaspillage alimentaire
La cantine by Elior
Nos pratiques responsables

Too Good To Go : une initiative pour limiter le gaspillage alimentaire

21 sep. 2023