Les délicieuses Pâques du chef 2024
Le week-end dernier a été marqué par la célébration de Pâques et sa traditionnelle chasse aux œufs. Et si tu prolongeais les festivités et la gourmandise avec la recette du Nid de Pâques, un dessert aussi beau que bon ? Pars ensuite à la recherche du lapin farceur et teste tes connaissances en famille avec nos jeux et activités.
Réalisation pour 10 personnes
Ingrédients du sirop pour puncher (imbiber)
- 60 ml d’eau
- 60 g de sucre semoule
Préparation du sirop
- Monter l’eau en ébullition avec le sucre, puis laisser à température ambiante.
Ingrédients de la feuille de génoise
- 5 œufs entiers
- 120 g de sucre semoule
- 120 g de farine de blé type 55
Préparation de la feuille de génoise
- Déposer les œufs et le sucre dans la cuve du batteur.
- Laisser tourner avec le fouet pour émulsionner durant au moins 20 minutes à grande vitesse.
- Étaler l’appareil sur une feuille de papier sulfurisé (environ 4 mm d’épaisseur) puis cuire à four chaud à 170°C environ 10 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, déposer la feuille de génoise sur le plan de travail puis recouvrir d’une autre feuille de papier sulfurisé.
- Poser une grille afin que la feuille ne se rétracte pas puis laisser refroidir.
Ingrédients de la crème au chocolat
- 500 ml de lait
- 150 g de jaunes d’œuf
- 100 g de sucre semoule
- 50 g de fécule de maïs (type Maïzena)
- 20 g de cacao en poudre
- 250 g de beurre
Préparation de la crème au chocolat
- Faire bouillir le lait avec le cacao en poudre.
- Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Verser le lait bouillant sur les œufs en mélangeant énergiquement.
- Remettre le tout dans la casserole puis cuire à petit feu tout en fouettant jusqu’à obtenir une texture lisse et sans grumeaux.
- Débarrasser en cul-de-poule puis recouvrir d’une feuille de papier film.
- Laisser refroidir à température ambiante.
- Passer la crème pâtissière au batteur avec le fouet tout en incorporant le beurre pommade au fur et à mesure. La texture doit être légère et sans grumeaux.
- Mettre de côté.
Ingrédients du Nid de Pâques
- Sirop pour puncher
- 1 kg de crème au chocolat
- 400 g de feuilles de génoise blanche
- 100 g de vermicelles au chocolat
Préparation du Nid de Pâques
- Puncher la feuille de génoise au pinceau avec le sirop encore tiède.
- Recouvrir la feuille de génoise avec 700g de la crème au chocolat puis l’étaler avec une spatule sur toute la surface.
- Rouler délicatement la feuille de génoise en vous aidant de la feuille de papier sulfurisé.
- Couper de grosses rondelles d’environ 3 cm de large.
- À l’aide d’une spatule, ajouter tout autour de la rondelle de la crème, puis rouler le tout dans les vermicelles.
- Débarrasser le restant de la crème en poche à douille et former une jolie spirale sur le dessus.
- Vous pouvez décorer avec des petits œufs de Pâques ou des copeaux de chocolat.
Le mot du chef
« Un peu de pralin dans votre crème au chocolat apportera encore plus de gourmandise. »
Sylvain Chevalier, responsable innovation culinaire Elior.
Bon appétit !