Poicadingue
Une fois tous les quatre ans, le calendrier nous offre une journée supplémentaire, le 29 février. Cette date rare, se présente comme l'occasion parfaite pour marquer le coup dans vos assiettes avec le poicadingue, un dessert à base de légumineuses approuvé par les enfants. Imaginé et développé avec Maurice Jean Carton, chef pâtissier partenaire, le poicadingue comme son nom l'indique est un parfait mélange entre les pois (cassés) et le pudding. Cette recette s’inspire des pâtisseries traditionnelles japonaises où l'ajout de légumineuses participe à diminuer la dose de sucre tout en offrant une texture moelleuse.
Ingrédients pour 10 personnes
Ingrédients de la base pois cassés
- 220 g de pois cassés cuits
- 220 g de yaourt nature
- 80 g de sucre semoule
- 4 g d’agar-agar
Ingrédients de la crème pâtissière
- 290 g de lait
- 65 g de sucre semoule
- 100 g de jaunes d’œufs
- 20 g de fécule de maïs (type Maïzena)
Réalisation
- Mixer les pois cassés cuits avec le yaourt.
- Ajouter le sucre et l’agar-agar.
- Porter à ébullition 1 minute dans une casserole puis réserver.
- Porter le lait à ébullition dans une casserole puis retirer du feu.
- Blanchir les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
- Ajouter la fécule puis incorporer le lait chaud.
- Mélanger la crème pâtissière et la base pois cassés.
- Pocher dans des moules individuels.
- Réserver au froid.
Le mot du chef
« Un dessert réconfortant inspiré de la crème aux œufs. »
Charlotte Forest, cheffe partenaire Elior.
Découvrez comment le chef pâtissier Maurice Jean Carton innove en utilisant les légumineuses dans les pâtisseries.