La brandade de lieu noir aux couleurs de la Saint Patrick

Alors que la Saint Patrick arrive à pas de leprechauns (lutins irlandais) pourquoi ne pas faire un clin d'oeil à cette célébration et mettre du vert dans vos assiettes ? Célébrée chaque année le 17 mars, cette fête honore Saint Patrick, un missionnaire chrétien considéré comme le saint patron de l'Irlande. Il a notamment popularisé le trèfle, signe de chance.
Tirée du chaudron bouillonnant d’idées gourmandes de nos chefs, préparez-vous à déguster la brandade de lieu noir, et voyez la vie en vert !
Ingrédients pour 6 personnes
- 600 g de pommes de terre
- 10 cl de crème légère liquide
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 10 g de persil plat
- 10 g de ciboulette
- 35 cl de lait 1/2 écrémé
- 65 g d'emmental français râpé
- 5 g de sel
- 500 g de filet lieu noir fumé
Préparation
- Tremper le lieu fumé dans un mélange d'eau et de lait pendant 1h30.
- Équeuter et ciseler les herbes fraîches.
- Éplucher et tailler les pommes de terre en morceaux.
- Cuire les pommes de terre, puis les égoutter.
- Passer les pommes de terre au moulin à légumes.
- Mixer la crème liquide avec les herbes fraîches.
- Chauffer la crème liquide aux herbes et incorporer à la purée.
- Assaisonner le tout de sel et de poivre.
- Préchauffer un récipient avec un mélange d'eau et de lait.
- Pocher le lieu dans le liquide.
- Émietter le poisson cuit.
- Mélanger le poisson avec la purée.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dresser la préparation au poisson dans un récipient de cuisson adapté.
- Parsemer le tout de fromage râpé.
Bon appétit et bonne Saint Patrick !