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Crêpes aux pommes

C'est le mois de la Chandeleur ! La Bretagne a été la 1ère région française à introduire la crêpe salée, au 13ème siècle, suite à la culture du sarrasin, une céréale rapportée des croisades en Asie. Elle a été ensuite cuisinée dans sa version sucrée, avec de la farine de froment, que nous aimons tant. Aujourd'hui, nous pouvons la retrouver aux quatre coins du monde, avec des saveurs similaires ou quelque peu revisitée comme le pancake, en Amérique, le blini des Pays de l'Est ou encore la tortilla venue tout droit du Mexique.

Ingrédients pour 6 personnes
  • 250 g de farine
  • ½ l de lait
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de beurre
  • 1 pomme jaune et 1 pomme rouge
  • 50 g de beurre
  • 10 g de sucre roux
  • 1 pincée de gingembre en poudre

Réalisation

  1. Faire fondre le beurre.
  2. Mixer tous les ingrédients.
  3. Laisser reposer 1 heure la pâte.
  4. Réaliser les crêpes dans une poêle huilée.

Pour la garniture

  1. Eplucher les pommes.
  2. Couper celles-ci en petits morceaux et les faire revenir dans une casserole avec le beurre, le sucre roux et le gingembre.
  3. Laisser cuire à couvert environ 20 minutes en remuant de temps en temps. Il faut obtenir une marmelade (compote avec des petits morceaux).
  4. Laisser refroidir à température ambiante.
Présentation
  1. Déposer la crêpe sur l'assiette.
  2. Etaler la marmelade de pommes dessus.
  3. Rouler la crêpe comme un tube !
  4. Régalez-vous !

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